Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

さざえ

2016年04月30日 | 食・レシピ
姪から「さざえ」をもらいました。九州五島列島の「さざえ」です。姪は五島列島の方と結婚し
愛知に住んでいます。連休で帰省したのに合わせ、「さざえ」を舅さんが送って下さったのです。
さて、「つぼ焼き」にしようか、刺身にしようか、夏の香りを先取りです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらそう

2016年04月26日 | 趣味
「さつき」や「しゃくなげ」、芝桜や「パンジー」などが彩りを競っている庭で、じみに咲いて
いる「さくらそう」と「エビネ」、「踊り子草」を撮ってみました。庭の中では「じみ」系の花
ですが、毎年しっかりと咲いてくれます。「忘れずにお願いしますよ!」と言っているようで、
「大丈夫、ちゃんとお世話していますよ」と声をかけています。この時期、大切な庭の仲間です。















日本海の夕日
金沢からの帰り、高松「道の駅」で出会った「夕日」です。この日は事情があって「○○センター」
からの帰り。なぜか、夕日が心に沁みました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランボワーズピスターシュ

2016年04月22日 | 食・レシピ
 ピスタチオペーストを混ぜ込んで焼いたスポンジにフランポワーズのピュレとチョコレートを
混ぜ込んだクリーム、木いちごをゼラチンで固めたジュレをムースで挿み込み、上にはピスタチ
オを混ぜ込んだホワイトチョコのグラサージュをかけてあります。
食感はもちもちとした中に、木いちごの甘酸っぱい香りがひろがり今の季節にぴったりのケーキ
です。







タラッリ
 イタリアの南部の伝統的な固焼きパン。固い歯ごたえで、乾パンのようです。孫の土産に焼き
ました。今日はこれを持って会いに行きます。気に入ってもらえるかな・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップ

2016年04月21日 | 趣味
 「アイスクリーム」という品種のチューリップを初めて植えてみました。庭の他のチューリッ
プがもう満開になってしまい、日曜日の強風で散りかけているなか、遅れて蕾が大きくなり出し
名前「アイスクリーム」に近づいてきました。どちらかと言うと、「ソフトクリーム」(?)
さて、この後どう変化するでしょうか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水芭蕉

2016年04月16日 | 日記・エッセイ・コラム
 山へ二度目の「筍」を採りに行ったついでに、隣町の「水芭蕉」を見てきました。少し遅いかなと
思ったのですが、ちょうど盛りと言った感じでした。ここの「水芭蕉」は自然に生えているのでは
なく、個人のお宅の裏庭に家の方が植えられたものです。もう何年になるでしょう。けっして条件
の良い所とは言えませんが、良くお世話をしておられます。おかげでチョット高原の気分を味わう
ことができるひと時を頂いています。





桜は「筍」山に植えたもので、まだ十年にはなりません。小さな苗木だったのですが土地に合った
のか意外と大きくなり、綺麗な「花」を咲かせてくれます。







 九州中部地震、犠牲となった方々のご冥福をお祈りするとともに、被災された皆さんにお見舞い
申し上げます。地震で地盤がゆるくなっているところへ雨による災害の心配、被害が大きくならな
いことを祈ります。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする