Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

オニヤンマ

2021年06月29日 | 日記・エッセイ・コラム
 今朝、畑で見つけた光景です。なんと「オニヤンマ」が羽化していました。それも「葱畑」でです。
長年、畑をしていますが初めての遭遇です。ヤゴは水の中で成長し羽化する時、陸に上がってくるはずなので、
近くの小川からのこのこと畑に来たものと思われます。適当な草木がなかったのでしょうか、近くに「トマト」
「ナス」「キュウリ」等あるのになぜ「葱」だったのでしょう。思案していて目を離したすきにどこかへ
旅立っていってしまいました。






 庭のブルーベリーは今年も「鳥」達のおやつにされてしまいましたが、草に囲まれた畑の「ブルーベリー」は
鳥害にあわず実ってくれました。

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パッション・フランボワーズ

2021年06月26日 | 趣味
 フランボワーズ(木いちご)のムースと、爽やかなパッション・フルーツのムースとの組み合わせ。
酸味が爽やか、夏用(?)スイーツです。苺好きなので、贅沢につかいました。




コメント (2)
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青梅アチャール

2021年06月24日 | 食・レシピ
 友達から「青梅」をいただきました。これまでは、梅酒、梅シロップなど作っていましたが、
今回は目先の変わったところで、「青梅アチャール」に挑戦しました。
 「アチャール」はインドやパキスタンなど南アジアの漬物、スバイスが効いたオイル漬です。
材料のスパイスはあまりなじみのないものばかり、探さなければと思案していたらパン仲間の
友人が「家にあるからどうぞ」と声をかけてくれ助かりました。
梅は種を除き果肉だけを使います。レシピを見ながらなんとか仕上げました。一週間ほど寝かせて
完成になります。見た目、辛そうです。漬け上がりが楽しみです。

   使用したスパイス
    ・マスタードシード
    ・フェヌグリーグ
    ・ビングパウダー
    ・タマリンド
    ・チリバウダー





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紫陽花

2021年06月23日 | 趣味
 梅雨には「紫陽花」が似合います。我が家の紫陽花もイキイキとしてきました。
「アナベル」「柏葉アジサイ」も今がさかりです。
 玄関では「クジャクサボテン」が鮮やかな朱色で頑張っています。


  


  

  


  




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今月のパン

2021年06月18日 | 趣味
枝豆フォカッチャ
 「フォカッチャ」、イタリアのパンです。古代ローマ時代から作られていたと考えられ
ピザの原型と言われています。その生地に枝豆、ベーコンを埋め込み表面にオリーブオイル
を塗り、コショウ、塩を振りました。





マーブル・ショコラ・スリジェ
 生地でチョコレートを包み、四つ折りにしました。ダークチェリーを表面と中に埋めアクセントを
つけました。



コメント (1)
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