Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

テ・ヴェール・フレーズ

2013年02月26日 | 食・レシピ

テ・ヴェール・フレーズ(抹茶の苺ケーキ)に挑戦しました。
我ながら形良く仕上がりましたが、さてお味はいかが?

130226_0簡単な作り方
・スポンジにシロップをうち、セルクルの中にいれ冷凍しておいたものに
・抹茶のムースを流し、別のスポンジにシロップをうちムースの上にのせます。
・その上に苺のゼリーをのせ、もう一度抹茶ムースをかけて冷凍。
・しっかり冷凍できたらセルクルをはずし、上からグラサージュをかけ、苺とクランベリーで飾り付けし完成です。

コメント

温泉たまご

2013年02月24日 | 食・レシピ

「温泉たまご」を作りました。場所は和倉温泉「弁天崎源泉公園」、持参の金網ザルにいれて約13分、硬くもなく軟らかくもないほどいい「温泉たまご」が仕上がりました。

130224_0弁天崎源泉公園
「温泉たまご」作りの先客の方がいました。
後方に見える建物は「加賀屋」です。












130224_1
 



源泉につかっている「たまご」。湯加減はどうでしょうか、和倉の温泉は塩味がきいてケッコウ熱めなのです。







130224_2



仕上がりました。さて出来具合は・・・









130224_3
  つやつやの「黄身」。醤油等つかわなくても美味しく頂けます。

コメント (1)

「貴船」で新年会

2013年02月22日 | 食・レシピ
お菓子教室の新年会がありました。場所は金沢「御料理 貴船」。もう二月も下旬なのでメインはお雛様を題材にしたお料理でした。器も盛り付けも上品で美味しく頂きました。写真で楽しんで下さい。

130222_0





コメント (1)

お雛様

2013年02月15日 | 日記・エッセイ・コラム
お雛様を飾りました。おかげさまで、子供達は皆独立し
我が家は夫婦二人きり。皆、仲良く暮らしてくれることを
願っています。


130215_0
(全体の感じ)





130215_1
(アップ)



コメント (1)

味噌作り

2013年02月13日 | 食・レシピ
初めて「味噌作り」に挑戦。仕上がりまで六カ月、どんな「味噌」ができるか楽しみです。
材料:大豆=1kg  塩=400g  麹=1kg


蒸し上がった大豆

130213_0


フードプロセッサーで豆を挽きました
湯気でカメラのレンズが曇ってしまいました。

130213_1


挽き潰した豆を味噌玉にしました
(樽に詰めやすくする為みたいです)

130213_2


樽に詰め終わり重石をし仕込み完了。

130213_3




コメント (1)