Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

山形のお饅頭

2017年06月29日 | 食・レシピ
 友達から「山形」のお饅頭を頂きました。友達の山形のお友達からの暑中見舞いだそうです。

「白山だだちゃまんじゅう」、餡はだだちゃ豆の餡、「白山」で浮かぶのはこちらでは「山」、
このお饅頭の「白山」は「しらやま」と読むそうで、白山村(しらやまむら)「だだちゃ豆」
の産地だそうです。宮城のずんだ餡もそうですが、東北の餡は「大豆」系の餡が多いですね。

「笹巻き」、蒸したもち米を笹でまいたもので「ちまき」です。山形では「笹巻き」と呼ばれて
いるみたいです。端午の節句の定番で、きな粉を付けて食べます。

白山だだちゃまんじゅう




笹巻き

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ入りカップケーキ

2017年06月27日 | 趣味
 モッチリした食感ですが、ふわふわ、お口の中で溶けるようなカップケーキです。作り方の
ポイントは湯煎焼きをすることです。




 挿し木をしました。バラ、アジサイなどです。今年も何鉢か嫁がせました。嫁ぎ先で綺麗な
花を咲かせてくれると嬉しいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花

2017年06月24日 | 趣味
 ここのところ、アジサイ系の色が占めていた庭に数日前から「グラリオサ」が彩りをそえ
はじめました。そして、「イトバコスモス」が黄色い彩りで仲間入りをしてきました。
「テッセン」は長い間咲き続けています。地味な存在ですが、なかなかに風格を感じます。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グロリオサ

2017年06月22日 | 趣味
 この春に友達から頂いた「グロリオサ」が咲きました。グロリオサは寒さに弱い花なので、こち
らでは冬越しが大変です。今年は幾つ花を咲かせてくれるでしょうか。そして問題は冬越し、友達に
ノウハウを教えてもらって、来年も咲かせてみたいです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクサク栗餡パン

2017年06月21日 | 趣味
 パンを焼きました。「サクサク栗餡パン」です。小豆餡の代わりに「栗餡」をいれてあります。
パンの上にメレンゲを載せ焼いてあります。栗の香りがしてサクサクの仕上がりになりました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする