Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

チェリーのガトーショコラ

2023年11月28日 | 趣味
 ガトーショコラを焼きました。中には、ダークチェリーを入れてあります。
チョコ好きには一押しのケーキでしょう。
ケーキ下部にはチェリーが並んでいて、食べるとお口の中で甘さがひろがります。
焼きたてより、2~3日後が一段と美味しくなるそうですよ。






宝達志水町の銀杏並木
風雨が続いたせいか、落葉が目立ちました。今年は黄葉が早かったのかもしれません。
でも、写真を撮りにきている方が沢山いました。口コミでひろがったのでしょうか。
入口の道路添いに「カフェ」がオープンしていましたよ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七五三参り

2023年11月25日 | 日記・エッセイ・コラム
 息子家族の第三号、「髪置(三才)」のお参りがありました。今月の初めに予定していたのですが、
集団風邪に罹り延期になっていました。昨日までは良い天気でしたが、今日から寒気が下りてきて
ひょっとすると雪になるかも、と予報されていました。さすがに気温は低かったです、が穏やかな日になり
無事お宮さんでお祓いをして頂きました。
第三号、自分で選んだという羽織袴でご機嫌でした。上二人は小学生なので落ち着いたものです、と
言いたいのですが、第一号はともかく、第二号はあいかわらずの落ち着きのなさ、神様の前にくると
少し「ハイ」になるのかもしれません。
 じいじ、ばあばにとって、お祝いごとでお宮さんにお参りするのはもうあまりないでしょうね。
孫達の健やかな成長を心から願っています。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミカン

2023年11月23日 | 日記・エッセイ・コラム
 我が家のミカン、今年は豊作でした。
昨年は皮が厚く硬かったのですが、今年は普通で甘さもまあまあのできでした。柿は不作だったのですが、
ミカンは豊作。やはり気候のせいでしょうか。


横の畑に植えてあるミカン、130個余収穫できました。








庭の紅葉

 ドウダン、かえでの紅葉が真っ盛りです。ニシキギはもう終盤ですが、ブルーベリーの色づきはいまいちです。
隣の空き地の山桜はまだ色づいていません。近所のソメイヨシノはもう葉が落ちてしまっていますが、山桜は元気ですね。

ニシキギ          かえで

  

ブルーベリー        ドウダン

  
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナッツ

2023年11月16日 | 趣味
 ドーナッツを焼きました。「べリーのドーナッツ」です。木苺入りのグラッサージュをぬり、苺を載せて
仕上げてあります。
 もう一つは「シュケット」。小さなシュークリームの焼き菓子です。


べリーのドーナッツ



シュケット

  




 鬼柚子を頂きました。今年は豊作だそうで沢山頂きました。香りは普通のゆづより弱いですが
見た目は迫力がありオブジェに最適です。食用にもなりますよ。




鬼柚子、飾りかぼちゃ、からすうり。バックは10年前に作った「秋色(押し花)」です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の秋

2023年11月06日 | 日記・エッセイ・コラム
 我が家の庭、秋色になってきました。紅葉樹の紅葉は遅れていますが、花類は
そこそこ咲きそろいましたのでお披露目いたします。
 残念なのは、実物、今年は「冨有柿」がさっぱり実りませんでした。ご近所の皆さんも
「柿はだめだったね・・・」と寂しそうでした。


大文字草



西王母




小菊

 


小菊とツワブキ

 



(番外)畑のラッキョウ



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする