Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

雪景色

2017年02月12日 | 日記
 連日、雪報道が続く中、こちらでは雪も降らず喜んでおりました。が、昨夜から雪となり心配
していました。今朝の模様は、久しぶりに真っ白な世界でした。でも、こちらの積雪は10cm
程度。ニュースでは、高速道路やら鉄道が、通行停止、運休になるなど大きな雪の被害がでてい
る所に比べれば、ささやかな積雪でした。
大きな被害を受けた地方の皆様にはお見舞い申し上げます。
 昨日、畑に残っていた「蕪」を採ってきました。幸い、雪の積もる前で良かったです。大根で
も蕪でも、畑で雪の下に残しておくのはあまりお勧めではないと言われますが、シッカリと土を
かぶせておけば、むしろ良い保存庫となります。ただ、積雪が深くなると掘り起こすのに苦労し
ますし、積もり過ぎると掘り起こせないことがあり、結構リスクも伴います。とりあえず、採っ
てきた蕪、また、漬物にしようかと思っています。






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2017年02月11日 | 食・レシピ
 毎年、この時期に「かきもち」を作っています。ただ、最近は作ってもあまり「売れ行き」が
良くありません。子供達も孫も喜ばなくなり、年寄りも歯が弱くなって食べづらくなってきました。
そこで、今年は、量を減らし「かきもち」でなく「切り餅」だけ作りました。乾かす手間も省け
手軽にいただくことができますので良いかなと思います。種類は「よもぎ」「ゆず」「こんぶ」
「しそ」の四種類、明日にでも子供達におくろうかな、喜んでくれると良いんですけどね。




赤い花が欲しくて、スーパーに並んでいた「ゼラニューム」を買ってきました。玄関が少し華やかになりました。




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家ランチ

2017年02月10日 | 食・レシピ
 プールの帰り、友達と我が家で「ランチ」を楽しみました。実は今、「裂れ織り」を使った
バックを作っているのですが、そのアドバイスをして頂きたくて、お誘いしました。
メインは、グラタン、スープはカボチャ、あと作り置きの「ヒジキの煮物」に「鱈子の煮付け」、
「高野豆腐の煮物」に「蕪の漬物」と品数はまあまあ、作り置きが多くて申し訳なかったですが、
それなりに喜んでもらえました。おかげで、バックの方もあとひと息です。





ベランダの「クリスマスローズ」が咲きました。
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裂き織り(さきおり)

2017年02月07日 | 趣味
 友人のSさんが、お祖母さまが織った「裂き織り」をご実家から沢山仕入れてきました。Sさんの
お祖母さまが若いころから織りためていたものだそうで、少なくとも80年は経っているものらしい
です。保存環境が良かったのでしょう、シミも虫食いもなく色も鮮やかなままでした。
 この「裂き織り」を使って、バックを造ることになりました。手ほどきはNさんにお願いすること
になりました。さてどんなバックができるか楽しみです。
 今日は、打合せを兼ね、Nさん宅に集合。ああだこうだと話し合いながら、ついでにランチを頂き
ました。メインのメニューは「おにぎらず」。具は卵焼き、カニカマ、ウインナ、えのき、レタス等
色々好きなものをトッピングしました。そして優しく包んだだけ、握りませんでしたよ。



色々な裂き織り



完成した「おにぎらず」
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妙成寺

2017年02月05日 | まち歩き
 久しぶりに「妙成寺」にお詣りしてきました。妙成寺は加賀百万石前田家ゆかりのお寺で、日蓮宗北陸
本山でもあります。丁度、梅も咲いていました。シャクナゲの蕾も、大きく膨らんでいました。五重塔は
立春の陽に包まれていました。近くの海岸では、穏やかな波が浜辺によせていました。春が近いです。










 今晩のメインは「カットトマト」と「トマトジュース」に白菜と人参、ブロッコリーなどの野菜類に
「レンコン入り肉団子」と昨日の残りの「手羽元の唐揚げ」を入れた「トマト鍋」。唐揚げを加えた為か
コッテリ系の「鍋」になりました。

コメント (2)
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