Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ミゼラブル

2017年02月24日 | グルメ
 「スイーツ友達」と「ミゼラブル」を作りました。ベルギー三大古典菓子の一つだそうです。
名前の意味は、レ・ミゼラブルと同じ意味で「惨めな」とか「貧しい」という意味だそうです。
ミルクが高価だった時代に、代わりにお水でカスタードを作ったことからこの名前がついたそう
ですが、たっぷりアーモンドプードルの入ったリッチな生地に、バニラたっぷりのどっしりと
したバタークリームをたっぷりサンドした、惨めさとは無縁のリッチなケーキです。見た目は
素朴ですが、ほんの一切れで充分満足な濃厚ケーキです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする