Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

カラー野菜

2019年01月18日 | グルメ
 友達から珍しい野菜をいただきました。「カラー野菜」だそうです。
一つは「かぶ」、オレンジ色の「かぶ」です。皮は「オレンジ色」ですが
中身は薄い黄色でした。調理するとどうなるのか楽しみです。
そして「白菜」、オレンジ色と紫色の「白菜」です。色がついているので、
「白菜」と呼んでいいのか悩むところですが、手触りや切った感じは「白菜」
そのものでした。お鍋なんかの見栄えも華やかになりそうです。
 今年は「カラー野菜」を作ってみようかと思っています。

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初焼き

2019年01月17日 | グルメ
 今年はじめてパンを焼きました。「ピッツァフリット」「ジャムツイスト」の
二種類です。
「ピッツァフリット」、具をパン生地でつつみ揚げたパンです。具にはウィンナー
ブロッコリー、モッツァレラチーズ、ピザソース等が入っています。ピザの
味と雰囲気が楽しめます。




「ジャムツイスト」、のばした生地にジャム(今回はイチゴジャム)を絞り出し
巻き上げ、そして二本をねじり、型にいれて焼き上げました。小さな食パンに
適度なジャムを塗った感じで、思ったより美味しく仕上がりました。

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カニ

2018年12月25日 | グルメ
 今日はクリスマス、七面鳥の代わりに「カニ」が食膳にのりました。
「香箱ガニ」(コウバコガニ)です。香箱ガニは雌の為、資源保護から
漁の期間が短く年明け早々禁漁となります。今期、食べれるのももう
しばらくです。
 カニはズワイガニ(松葉ガニ、越前ガニ、加能ガニ)が有名ですが
私は「香箱ガニ」が好きです。ズワイガニと比べ小ぶりですが、茶色の
外子(そとこ)と呼ばれるつぶつぶの卵、内子(うちこ)と呼ばれる
味噌の部分、小さな分だけ味わいは濃厚で旨味もたっぷりです。お値段が
ズワイガニに比べ安いのも魅力です。
「カニ」を食べる時は「身」を取り出すのに一生懸命、もくもくと食べる
様子はなにか滑稽ですよね。




サンタさんから「門松」にバトンタッチ

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さばの甘酢煮

2018年12月23日 | グルメ
 さばを沢山いただきました。何にしようか迷いましたが、三枚におろし
甘酢で煮込むことにしました。一緒に香味野菜と煮込みました。アクセントに
豆板醤をいれピリ辛風味に仕上げました。ご飯のお供に良い煮込みになりました。



我が家の畑の「チンゲンサイ」冬場ですが元気です。

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しゃぶしゃぶ

2018年02月10日 | グルメ
 雪も一休み中、孫とランチをしてきました。「なにがいい?」「しゃぶしゃぶ!」。
4才の孫に案内され「しゃぶしゃぶ食べ放題」に行きました。金沢はさすがに雪が多いです。
幹線道路から外れると、道路の両脇はまだ雪の壁、道も狭くすれ違いがやっとの状態。
その為か、お店もそんなに混んではいませんでした。「しゃぶしゃぶ」なんて久しぶり、
お肉の他にお寿司や色んな単品があって、それなりに楽しめました。孫はフライドポテトも
オーダーしていました。なんとなく食べなれている感じ。結構きているんだろうな。
またお願いしますね。


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