Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

しゃぶしゃぶ

2018年02月10日 | グルメ
 雪も一休み中、孫とランチをしてきました。「なにがいい?」「しゃぶしゃぶ!」。
4才の孫に案内され「しゃぶしゃぶ食べ放題」に行きました。金沢はさすがに雪が多いです。
幹線道路から外れると、道路の両脇はまだ雪の壁、道も狭くすれ違いがやっとの状態。
その為か、お店もそんなに混んではいませんでした。「しゃぶしゃぶ」なんて久しぶり、
お肉の他にお寿司や色んな単品があって、それなりに楽しめました。孫はフライドポテトも
オーダーしていました。なんとなく食べなれている感じ。結構きているんだろうな。
またお願いしますね。


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焼きいなり

2018年01月29日 | グルメ
 一昨年「マツコの知らない世界」で紹介され一躍有名になった「焼きいなり」を食べて
きました。場所は兼六園紺屋坂にある土産物屋さん。一時は販売と同時に売切れとなり
なかなか手に入らなかったようですが、だいぶ落ち着いてきた様子で、お昼近くだったの
ですが余裕でゲットできました。できたての温かいのを食べたかったので、お店のコーナで
頂きましたが、お客さんで混雑し落ち着いてはいられませんでした。時間を考えないと
いけませんね。
 「焼きいなり」は厚めの三角油揚げを焼きそれに「五穀米」「鶏ごぼう」「ちらし」
「ホタテ」「金時いも赤飯」などバリエーションのある寿司飯を詰めたもの。寿司飯は
美味しかったのですが、油揚げは厚揚げの焼いたものそのままといった感じで、期待した
ほどの美味しさではありませんでした。評判に惑わされるのもいけませんね。 




紺屋坂の土産物屋さんの前にいた「雪だるま」達。葉ボタンと良く似合っています。

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カニ

2017年11月27日 | グルメ
 北陸地方、冬の名物「ズワイガニ」の季節です。「マツバガニ」「エチゼンガニ」で有名な
ズワイガニ、こちらでは「加能ガニ」と命名し食膳にのっています。一杯数千円、髙いものでは
万円する「蟹」で、なかなか家庭では買えません。ただ、これらはカニの雄、雌は比較的安く
一杯数百円で買えます。こちらでは「コウバコガニ」(香箱ガニ)と言います。甲羅の中の
外子、内子が美味しいのです。雄に比べると「身」は多くありませんが、この「外子、内子」の
フアンが沢山います。
 冬の厳しい日本海、どんよりと暗く荒れ狂う海ですが、カニやブリなど素敵な贈り物を持って
来てくれます。海の幸の美味しい季節到来です。

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子持ち鮎

2017年09月24日 | グルメ
 富山県、庄川のほとりにある料理屋で「子持ち鮎」を食べてきました。珍しく主人と二人
です。料理屋は鮎専門のお店です。鮎の刺身、唐揚げ、茶碗蒸し、うるか、そして子持ち鮎の
塩焼きのフルコースでした。私は鮎好きで毎年楽しみにしており、友達と鮎にあいにくるの
ですが、主人はそうでもないようです。今回も、せっかくの肴を目の前に「お酒だめなの?」
と物足りなさそうでした。運転があるので我慢してもらいました。「鮎」を存分に楽しんで
もらいましょう。




お店の真ん中で、焼いています。

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「ティファニィで昼食を」

2017年03月23日 | グルメ
 友達とランチをして来ました。お店は「ティファニィ」有名な宝飾品店と同じ名前です。
こちらはスパゲッティ、ピザ等がメインのイタリアン。当然のことながら、あの有名店の
チェーン店ではありません。名前で特に問題はないのでしょうかね。
 いただいたのは「スパゲッティ、ピザ中心のセットメニュー」、お値段もリーズナブルで
美味しかったですよ。なぜか中庭は日本庭園、一面ガラス張りの大きな窓から見える春の庭
が印象的なお店でした。








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