Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

夏蝋梅(なつろうばい)

2014年05月30日 | 日記・エッセイ・コラム

小矢部市の山里にある「さいとう」さんのお庭を拝見してきました。
傾斜地を利用した広いお庭で「イングリッシュガーデン」「水辺の庭」
「シェイドガーデン」と三つの趣を楽しめる造りになっていました。
中心のバラはまだ時期ではありませんでしたが、「シェイドガーデン」の
「ギボウシ」の鉢植えは見事でした。また、めずらしい「夏蝋梅」の
大きな株もあり十分に楽しんできました。バラの満開の時にまた訪れたい
お庭です。


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イングリッシュガーデンの入り口






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夏蝋梅

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バラとお抹茶

2014年05月28日 | 日記・エッセイ・コラム

Sさん宅で丹精された綺麗なバラを見せていただきました。今年は壁面に旦那さん
力作のフェンスが新たに造られていて新たに「つるバラ」が植えられていました。
まだバラは成長途中で来年が楽しみです。バラ観賞の後、奥様のお手前でお抹茶を
頂きました。正式なお茶室で「わび・さび」の世界に浸ってきました。

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自家製手揉み茶

2014年05月24日 | 日記・エッセイ・コラム

「電子レンジでお茶を造れますよ」と友達から教えてもらい
さっそく挑戦してみました。まず「茶つみ」、昔、茶畑があった所を
思い出し行ったみました。お茶の木がまだありました。手入れをして
いないので木の形は崩れていましたが、新芽はちゃんとでていました。
ザルにいっぱい摘んできてさっそくお茶造りに挑戦です。

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「蒸し」:電子レンジ利用(3分)
「揉み」:プラスチックの板の上で揉みました
「乾燥」:電子レンジ利用(1分)


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「揉み」「乾燥」を5~6回繰り返す

「お茶」らしくなりましたが、まだ「揉み」が足らなかったようです。
本当は温度調節された台の上で5~6時間「揉み」「乾燥」をするそうです。

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さっそく、お茶を試飲してみました。手前味噌ですがそれなりに
美味しくいただきました。

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どら焼き

2014年05月21日 | 日記・エッセイ・コラム

どら焼きに挑戦したのですが、皮造りに失敗、クレープのようになってしまいました。
どうも生地造りの泡立てがうまくいかなかったようです。
でも、ヒヨコの焼き印が可愛いでしょう、中の餡もおいしくできましたよ。


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バラ

2014年05月21日 | 日記・エッセイ・コラム

バラが咲き始めました。陽気が良かったせいかこの二~三日で一気に咲きました。
まだ、咲いている種類は少ないのですが庭が華やかになってきました。

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「えびね」
一昨年、庭の大きな木を切ったおかげで日当たりが良くなり、「えびね」の元気が
なくなったのですが、さざんかの木の下でなんとか頑張って今年も咲いてくれました。

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