Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ベルガモット

2018年05月31日 | 趣味
ベルガモットの香料を使ったケーキです。
ケーキのベースには、スライスアーモンドを使っています。
カリッとした食感と香り高いムースの組み合わせが程よいケーキになりました。

「ベルガモット」ミカン科の常緑高木樹。果実は生食や果汁飲料には使用されず、
もっぱら精油を採取し香料として使用。
また、同名でハーブもあります。北アメリカの原産で、アメリカ先住民が好んで
使用していたといわれるハーブ。葉の香りがベルガモットオレンジの柑橘系の香りに
似ていることから名づけられたようです。和名のタイマツバナ(松明花)は、
このハーブが夏に赤い炎のような花を咲かせることにちなんでいるとか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新緑の「瑠璃光院」

2018年05月27日 | まち歩き
 1月に訪れた「能登の瑠璃光院」、白巖山青林寺へお詣りしてきました。
能登キリシマツツジの咲いてるころにお詣りしたかったのですが、時期を
逸してしまい今日になりました。花を楽しむことは出来ませんでしたが、
新緑が綺麗で、庭のコケも青々としていました。今度は、紅葉の頃を期待
したいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のバラ

2018年05月26日 | 趣味
 我が家の庭、バラが五分咲きです。今年は桜や山野草など早く
咲いたのですが、バラは昨年と同じペースのようです。むしろ
遅い花もあります。急に暖かくなったり寒くなったりと天候不順に
左右されているのかも知れません。また、今年は風の強い日が多い
です。鉢が多い我が家では常に気をつけないといけません。
頑張って咲いてくれた「花」達に感謝です。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピエール・ド・ロンサール

2018年05月23日 | 日記
 友人宅の「ピエール」、今年も優雅な花を楽しませてくれました。
四年前はまだ一階の窓の高さだったのですが、二年前には二階の窓に届き
今年は屋根に届きそうです。あまりの成長の旺盛さに、昨年、思い切った
剪定を行ったそうです。その為か今年の花は一段と大きく感じました。
夜にはご主人手作りのライトアップで、昼と違った光景が楽しめます。
 花を観賞し、奥様のお点前を頂いてゆったりした時間を過ごしてきました。
来年もよろしくお願いいたします。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンセレブレーション

2018年05月21日 | 趣味
 バラがようやく賑やかになってきました。今年、期待していた「ピエール
ドロンサール」が根元の幹を虫か病気で侵され、悲惨な状態になりました。
でも、黄色いバラ「ゴールデンセレブレーション」が沢山、花を咲かせて
くれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする