Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

山菜おこわ

2017年02月17日 | 食・レシピ
 先日「切り餅」を作った時の「もち米」が余っていたので、もち米100%の「おこわ」を作り
ました。具は山菜、さっぱりとした「おこわ」になりました。年寄二人ではもてあますので、友達
やご近所にもおすそ分け。今月に入ってからの「もち」ラッシュに、お腹のほうが驚いているかも。





北海道銘菓「よいとまけ」
 Sさんからお菓子を頂きました。北海道苫小牧のロールカステラ「よいとまけ」です。ネーミングが
面白いですね。Sさんからは時々珍しいローカルなお菓子を頂きます。今回は北海道苫小牧のスィーツ。
「よいとまけ」は美輪明宏の歌が有名ですが、土木工事作業時の掛け声が元歌ですよね。苫小牧では
製紙工場への原料となる丸太を運ぶときの掛け声だそうです。ロールカステラのネーミングとしては
チョット?と言う気もしますが「賞」も頂いているスィーツだとか、頑張ってもらいましょう。
苺のジャムとカステラのバランスが良く、美味しいスィーツでした。姉妹品で「ハスカップジャム」の
ものもあるそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする