Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ニンニクの芽

2021年05月23日 | 食・レシピ
 三日続いた雨がやみました。畑のニンニクの芽が大きくなっていました。我が家は二人共この「芽」が大好きです。
さっそく旬の芽を収穫、肉炒めにして「ディナー」の食卓にのせました。




 



 雨でうなだれていた「バラ」が陽をあび蘇りましたよ。これから「バラ」の季節です。

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タイカレー

2021年05月21日 | 趣味
 タイカレーの教室に行ってきました。今回は「チキンカレー」。
ルーは、玉葱、ニンニク、生姜、トマトそしてクミンやターメリック等、数種のスパイスを煮込みます。
ジャガイモ、人参は入れません。最後に「鶏肉」を入れ充分に煮込みます。
「志賀の里」の別荘地、静かな林に囲まれた一軒家で美味しくいただきました。



スパイス入れ



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今月のパン

2021年05月19日 | 趣味
 「お花のピッツア」:花びらにソーセージを入れてあります。プチトマトとアスパラを添え「ピザ」風にしました。




 「シルキー抹茶食パン」:抹茶パウダーを生地に混ぜ込みました。シルクのようなしっとり柔らかい焼き上がりに
なりました。抹茶の香りがほどよく美味しいパンになりました。
 ワンポイントで「ピヨちゃん」の焼き印を押してあります。



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ランチ

2021年05月17日 | まち歩き
 「まん延防止等重点措置」の適用を受けた金沢でランチをしてきました。不謹慎ですがお許し下さい。
ホテルの中華料理レストランです。さすがにホテルはお客様の姿はすくなく静かでした。レストランは
広い店内に私たちを含め3組だけ、でも食事中に老夫婦のお客様が2組、子供連れの若夫婦が1組、あと
女性の3人連れが1組おいでになり、食事を楽しんでおられました。老夫婦の1組は常連らしくフロア係りの
方と親しげに話されておられました。
ランチは贅沢にコースを頂きました。中華のイメージから離れて、フレンチの見栄えです。地元の食材を使った
美味しいコースでしたよ。主人はお酒が飲みたかったみたいですが、残念ながら自粛期間、たまには
美味しい食事だけを楽しみましょう。


「前菜」 「加賀太キュウリと蟹のとろみスープ」


「国産牛と天心菜の炒め物」 「むき海老のチリソースとマンゴーソース」


「能登豚チャーシュと九条葱の煮込みそば」 「フルーツとタピオカ入りマンゴーココナッツスープ」



クレマチスが咲きました

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Art レストラン

2021年05月16日 | まち歩き
Art galleryRestaurant&Café 「DEL SOL(デルソール)」
金沢市太陽が丘のメタセコイア通りの近くにあるレストランです。
コンセプトは絵画に囲まれてお食事を楽しむ場所。
今回おとずれた時はエレガントな女性が描かれた絵が展示されていました。
フランスの現代画家カシニョールの作品だそうです。(作品はリトグラフ)
まだランチタイムの時間だったのですが、雨だったせいか、「コロナ禍」のせいか店内は静かで貸し切り状態、
おかげで、ゆっくりと名画の鑑賞ができました。
晴れれば、畑や庭が気になり落ち着かないのですが、久方ぶりの「雨」。畑と庭から解放されのんびりとドライブ。
ゆっくりくつろげた一日でした。



正面に見えるような作品が十数枚展示されていました。全て本物だそうです。




太陽が丘、メタセコイア並木

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