Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

「ポタジェ」と「身不知柿」

2013年11月26日 | 日記・エッセイ・コラム

今回は「金時草」と「くるみ」を入れポタジェを焼きました。
見た目は「ベリーリーフ」のようにならず、わかめを入れたみたいに
なりましたが、割ってみると紫色が綺麗にでていました。
くるみの歯ごたえもよく、頂いた手作りリンゴジャムに良く合う仕上がり
となりました。

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会津産の柿を頂きました。「身不知柿」(みしらずがき)と言う柿だ
そうです。あっさりした甘味で食べ応えのある柿です。
毎年秋には天皇家へ献上柿として送られているそうです。
名前の由来は、枝が折れるほどたくさん実をつけることから、
身のほど知らずな柿、という説や、足利将軍に献上され、その将軍が
「未だかかる美味しい柿を知らず」とこの柿を絶賛したことから、
「身不知」と呼ばれるようになったと言われる説など色々あるそうです。

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リンゴ園

2013年11月24日 | 日記・エッセイ・コラム

鹿島路(羽咋市)のりんご園に友達と行ってきました。
いろんな種類のリンゴが植わっていました。今が盛りみたいです。
写真は「ふじ」、お土産に「ぐんま名月」を買ってきました。

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誕生「月」

2013年11月24日 | 日記・エッセイ・コラム

我が家では11月生まれが3人。11月生まれでない長男が
「有名店」のお寿司とバースデーケーキで誕生日を祝ってくれました。
仕事で忙しい時なのに夫婦で時間をつくってくれ感謝!
来年もお願いします。
久しぶりに出かけた金沢なので夜の街をぶらぶら、丁度「兼六園」の
ライトアップをやっていたので園内を散策してきました。週末だったので
観光客でいっぱい。「ことじ灯籠」見物は順番待ちの行列でした。


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今月のパン

2013年11月21日 | 食・レシピ

「ポタジェ」と「米粉デニッシュ」を焼きました。
「ポタジェ」は「菜園」と言う意味だそうで、中に菜類を入れ焼きます。菜の色がそのまま残り
綺麗に焼き上がります。今回は「ベビーリーフ」を入れました。
次回は加賀野菜の「金時草」を入れて焼いてみたいです。
「米粉デニッシュ」には中に「チョコレート」を挟んで焼いてみました。なかなか美味しかったです。


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「ポタジェ」







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「米粉デニッシュ」

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寄り道

2013年11月18日 | 日記・エッセイ・コラム

東京の帰り「なばなの里」でイルミネーションを楽しみ、翌日「御在所岳」へ紅葉見物に行く
ことにしていました。ところが翌日は残念ながら目を覚ますと雨。御在所岳はあきらめ
名古屋経由で帰ることにしました。
名古屋では久しぶりに「ノリタケの森」に立ち寄りました。ガーデンもショップもクリスマスモード、
雨も小雨になってきたので園内を散策し名古屋を出発。飛騨路の紅葉を楽しみながら帰路にと
思ったのですが霧ですっきりせず、「花より団子」で「飛騨牛」に走りました。高山のお店で
「150g」のステーキでランチ、美味しかったです。

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