Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

今月のパン

2018年09月19日 | 趣味
 餡塩バターパン
バターを包み、塩を降って焼きます。
冷めてから、切込をいれ小豆餡を挟みます。






 グラハムツォツプ
 チョット複雑な型ですが、成型の両側を平たく伸ばし
三つ編みにして折り返してあります。




 ニラの花
ニラの花柄満開です。今年は株分けの年です。
初めての経験ですが、種も蒔いてみようかな。

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お赤飯

2018年09月17日 | 趣味
 秋祭りが行われました。今年も空模様を気にしながらのお祭りでした。
時々、霧雨のような降りにあいましたが本降りにならず終えることができ
ました。ムシムシした一日で、子供連も壮青年会も大変だったろうと思い
ます。お疲れ様でした。
 家で「お赤飯」を作りました。栗入りです。5才の孫に手伝ってもらい
栗の皮を取ってもらいました。意外と上手に処理していましたよ。お赤飯、
大人達には人気でしたが孫達にはいまいちでした。栗は別のお菓子で食べ
たかったみたいです。


神社からの御神輿渡御前、奉納の獅子舞です。




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雨の庭

2018年09月15日 | 趣味
 どんよりした日が続きます。そんな中、夏から咲いている花が明るさを
与えてくれます。

インパチェンス



ポーラチュカ




彼岸花
 彼岸花らしくない咲き方ですね、白系は赤系より繁殖力が弱いのかもしれません。
なかなか増えません。台風と雨で蕾が傷んでしまいました。





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ソフトフランス

2018年09月12日 | 趣味
 9月に入ってから、スッキリと晴れた日がまだありません。涼しく
なりましたが、少しムッとする日が続いています。
 久しぶりにパンを焼きました。前日から発酵種をつくり一日寝かせ
ました。この種を、フランス粉と全粒粉に入れ生地をつくります。
クープを入れ、きりを吹き焼き上げました。食べやすいように小さめ
につくりました。
そのまま食べても十分美味しいのですが、半分に切って、ベーコン、
トマト、スライス玉ネギ、ピーマンとろけるチーズをのせトースター
で焼き朝食に頂きました。ピザ風味を楽しめましたよ。




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能登伝統野菜 金糸瓜 <きんしうり>

2018年09月09日 | 食・レシピ
 普通のカボチャと思っていたら「金糸瓜」でした。カボチャの種の中に
混ざっていたようです。ゴーヤの棚に這い上がり立派な「瓜」を実らせ
ました。
 「能登伝統野菜」と言われていますが、原産はアメリカ、19世紀に
中国から入ってきたウリ科カボチャ属。茹でると糸状にほぐれることから
「金糸瓜」、ことらでは「ソウメンカボチャ」と呼ばれています。
主に酢の物、漬物として食されます。JAでは新メニューを募集していて
コロッケ、スープ、あんかけと調理の幅が広がっています。カボチャと
同じく保存性が良いことから家庭常備野菜になっています。
能登地方に広がった要因として、気候にあっていたこと、報恩講の料理
(精進料理)として使われ好評だったことと思われます。



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