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極太らーめん濃厚魚介醤油・日清食品

2008年10月02日 | 食べ歩き
またこのような商品を手に取ってしまいました。

小麦価格高騰→らーめん屋での外食減→でも自宅で拉麺を食したい→相対的に需要増
→メーカの商品開発に力が入る→新商品が増える→カモがひとり釣れる(爆)

こんなサイクルなのかもしれません


↑極太らーめん濃厚魚介醤油・日清食品

↑極太らーめん濃厚魚介醤油・日清食品

極太らーめん濃厚魚介醤油・日清食品

東京・浅草にある中華麺の老舗製麺所、浅草開化楼の監修を受けて開発した極太めん。
もちっとした食感のちぢれ麺は濃厚スープによく絡み、食べ応えがあります。スープは、
濃厚なとんこつスープをベースに、かつお節、煮干からとった和風だしを合わせたゆず
が香る濃厚醤油スープです。別添魚粉付。(日清食品HPより)


シャトルジャム拉麺企画『来たれ麺好きよ』第4弾・麺匠八つ葉でも触れましたが、
浅草開化楼監修とのこと。もちもちとした麺が特徴でつけ麺に供されていることが
多いような感じは受けます。まだ未食ですけどね(悲)
豚骨醤油である家系での酒井製麺所と同じ響きなのでしょう。御用達という意味で。


自宅で茹で上げたのにも関わらず、もちもちとした食感。たしかにスープとよくから
みます。別添魚粉を付けてみたのですが、ゆずの香りが消えてしまい、また魚粉のと
げとげしさが前面にでてしまい残念です。


皆さんはこのような商品を手に取られますか?
母親が持っている買い物カゴに、だまってお菓子をいれてしまう子供のようにしてみ
れば(笑)

まってろよ浅草開化楼の麺よ(笑)



gaku