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時系列が逆ですが…
昨日の夕飯は
こちら作ってみました。
いただいたスパイス、レモングラスを使って鶏手羽先をさわやか&スパイシーに。
こってりなソースなのに
レモングラスのおかげでしつこくなく
美味しくいただけました!
つまみなのでひとり2本だけど
もっといっぱい作れば主菜にもなるね(*^^*)
〈材料・二人分〉
鶏手羽先 4本
ほうれん草 1/2束
ニンニク ひとかけ
醤油 大さじ1から2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモングラス 4本
塩こしょう 少々
油 少々
〈作り方〉
1 鶏手羽先は骨に沿って包丁を入れておく。皮側には包丁で穴をプスプス開けておく。
全体に塩こしょうしてしばらく置く。
2
ニンニクはすりおろし、レモングラスは2ミリくらいに切る。
醤油・酒・砂糖を混ぜニンニクとレモングラスを入れ、よく混ぜておく。
3
フライパンに油を熱し手羽先を皮側から焼く。焼き目がついてパリッとしたら裏返し、ざく切りしたほうれん草を入れ酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をし火を通す。手羽先に火が通ったら弱火にしてレモングラスソースを入れ、絡める。
本当はナンプラー使ってアジアン風?にしてみたかったけど
エスニック系あんまり好きじゃない旦那様のためにあえて醤油で。
ほんのりアジアン風で美味しかった!
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昨日の夕飯は
これに麻婆豆腐
花椒を多目に入れとろみを強くして
ちょっぴり四川風に。
キクラゲと卵の中華炒め
なすのピリ辛揚げ浸し
つまみのオンパレード、
おうち中華風居酒屋でした。
またまた飲んじゃってね、
カープがまたまた勝ったからね!しかも逆転勝ち。
酔っぱらうわねww
でもこんだけ食べて、
また夜中にラーメン食べるとは…(前記事参照)
私の胃袋、どんだけ~~(今さらか)
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