R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ゴーヤと豚肉・キャベツの塩昆布サラダ、失敗餃子と〆のラーメン

2016-08-23 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
昨日のつまみー

ゴーヤと、ゆでた豚肉・キャベツに
塩昆布入れて混ぜ混ぜ~

さっぱり美味しくて
ペロッと食べちゃいました。

簡単だしヘルシーだし。
他に、ししゃも焼いたのと
絹揚げ焼いたの。
via SnapDish レシピ料理ひらめく

レシピはこちらです★

「アレンジふやそう♪ゴーヤおかず」コーナーにレシピを掲載中!

レシピってほどのものじゃないけど(笑)

んで、餃子を8個。

昨日はね、トンコツラーメン食べなきゃ!←賞味期限切れた
ってことで軽めのおつまみ、やっぱりラーメンには餃子かなと
ちょこっと作ったの。
お肉はほんのちょっと、あとはキャベツ・ニラ・ニンニク・生姜のみじん切り混ぜて。

羽つけて胡麻油かけて、ちょっと手間どっちゃったのよねーお皿用意してなくて。
見事に焦げました(´;ω;`)


いや、カリカリして中はジューシーで美味しかったのだけど(-_-;)ショック

最後に〆のトンコツラーメン。

鶏ハムと味たま、キクラゲ、青ネギ、ほうれん草をトッピング。


鶏ハムはこちら!
鶏ハムの沼サン
3番にあります。

5分よ、簡単よ。
ちょっと冷やしたほうが薄く切りやすいかな。
味たまは、ゆで玉子をめんつゆに浸けといたもの。

先日は食べたラーメンのことを全く覚えてなかったけど
今回は大丈夫!
ビールは控えめにしといたから(*´∀`)

最後までありがとうございます!

こちらポチッと
よろしくお願いいたします\(^o^)/



PVアクセスランキング にほんブログ村

8/22 豚と玉ねぎの生姜焼き弁当

2016-08-23 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
昨日
今週休み明け
最初の旦那様お弁当は、

豚と玉ねぎの生姜焼き
オクラのエリンギ巻き
卵焼き
ブロッコリー
ビアハムの花
ウインナー
かまぼこ

でした。

おかず、数は少な目だけど肉はいくらか多目に。

土日に飲みすぎたから月曜日のお弁当は辛いねーー via SnapDish レシピ料理ひらめく


生姜焼きは、豚肉と玉ねぎスライスを炒めて
おろし生姜・酒・醤油・ハチミツ・砂糖・みりんを混ぜたものを絡めただけ。
でもこのハチミツがなかなかいい感じの気がするー。

オクラは、塩ずりしてから軽くゆでて
薄くスライスしたエリンギで巻いて楊枝で止めて、
焼いたら醤油とみりんで。

あれ!同じような味付けだな。

でも旦那様の感想は、
「卵焼き美味しかった」

そこ?(笑)
卵焼きは他のおかずがしょっぱめなので
ちょい砂糖多めの甘め卵焼き。
卵一個で巻かずに焼きながら形作る感じで簡単に作ってます。

今週は、お弁当頑張ろうーー

ぜひポチッと押してくださいね(*´∀`)