goo blog サービス終了のお知らせ 

R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

再挑戦・アボカドローズマグロ山芋乗せ

2016-08-15 | 適当レシピ居酒屋風

夏休みも昨日で終わり、今日から仕事でした。

予想通り、仕事山積みになってましたー(´д`|||)

使えない係長が、
9月末まで別部署でカンヅメ仕事になると言うことで…
それでなくても休んでばかりいたのに、
この先うちの部署どうなるんでしょ(-_-;)

なんだか他の部署のお偉いさんが来るらしいけど…
精神的に疲れそう~。

昨日は友人のライブもあったのだけど
今日の仕事を考えると
お出かけする気力なく(^-^;ゴメンネ
うちでのんびり過ごしていました。


つまみは

なんちゃってアボカドローズマグロ山芋乗せ


オクラチーズの肉巻き揚げ&タコのカレー味唐揚げ

豚肉でさっとゆでたオクラとスライスチーズ巻いて、水溶き小麦粉の衣をつけて揚げました。
さらにその衣にカレー粉とお砂糖少々を加えてタコのぶつ切りを絡めて揚げて。

納豆の袋焼き

納豆にタレと辛子、ネギ、しらすを混ぜて油抜きした油揚げにつめ、
グリルで焼いただけ。

エリンギのベーコン巻き

ベーコンでエリンギを巻いて塩こしょうして、
上の納豆と一緒にグリルで。

めちゃくちゃ簡単なつまみばかりだけど、
ビール進むよね。
カープ勝ったしね!

アボカドローズ、前回はアボカドが固くてうまくできなくて
今回は柔らかさ具合がちょうどよかったんだけど
もう少し薄く切らないとダメみたい(^-^;

インスタとかで見るようなキレイな薔薇にはほど遠いかな~。

でもね!
賽の目に切った長芋とマグロをワサビ醤油であえて乗せたら
とっても美味しかった~。

次はエビと卵とか洋風にしてみよう。


ポチしていただけると喜びます\(^o^)/ ↓↓




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってみた・チキンステーキのガッツリおろしソース

2016-08-15 | 今日の献立
夏休み最後の日のお昼
久しぶりに作ったご飯は
チキンのおろしソース。



大根おろし・おろしにんにく・おろししょうがの
ガッツリなソースで食が進みました~ via SnapDish レシピ料理ひらめく


最近は値段とかカロリー考えて
むね肉使うことが多いけど、
たまにはガッツリな感じで
暑さに負けないスタミナつけないとね!

いや、お腹にスタミナというか脂肪付きすぎですが(^-^;

以前にも書いた、レシピブログのレシピ本から作ってみました。


こちらはモモ肉1人1枚。
皮に穴をプスプス開け観音開きしたら
塩こしょうして
皮の方からじっくり焼く。
油敷かなくても肉から出る油で十分焼けます。

両面焼いて火が通ったら
肉を取りだし
油を拭き取り
大根おろし・おろしにんにく・おろししょうが
砂糖・酒・みりん・醤油・水をいれ煮立て、肉を戻して煮詰めて出来上がり。

今は会社なので
家に帰ったら確認してどなたの何て言うレシピか追記しますね。

で、確認いたしました。
マイティさんの「チキンステーキおろしスタミナソース」でございました。
オリジナルレシピこちらです

私は途中でポテトも入れて付け合わせにしました~。
ざく切りのキャベツに切った肉とポテト、ソースをかけていただきました。

白いご飯が進むーー( 〃▽〃)





ポチしていただけると喜びます\(^o^)/

私のレシピではなくてごめんなさいm(__)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする