トモ子さんblog

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じゃがいも、人参、玉ねぎ、カレーだけじゃ残ります

2008-10-04 14:57:37 | 食・レシピ

カレーは作るかな?と言う人の問題は

材料が残るから、材料を買う時点で躊躇してしまうらしい。

カレーが作れるなら、実は、いろいろできますよ。

ま、材料炒めた後水を入れるまでは同じで、

コンソメ顆粒、あれば月桂樹の葉、

そしてカレー同様煮る。

仕上げに塩、胡椒で充分おいしいです。

カレーよりさっぱり。

ここでカレーパウダーいれれば、カレースープにも。

材料小さく切れば、料理の時間も短縮できます。

さて、残ったじゃがいも、200809132123000_2

適当な大きさに切り、

(大きいと時間かかります)

水から入れて茹でます。

少し遅れて、じゃがいもより

小さく切った人参をいれます。

箸が通るくらいになったら、

お湯を蓋をずらして捨てます。

火傷しないように気をつけて。

そして、再度火にかけ、水分を飛ばします。

じゃがいもの表面が粉を吹く程度。

ここで、塩、胡椒パラパラ。温かいうちにやるのがポイント。

このまま、付け合せに。

200809151103000_3残りは、ちょっと木ベラ

やフォークでじゃがいもを

つぶして、玉ねぎ、きゅうり

等を薄切り

ハムやツナ、

マヨネーズ加えて、

ポテトサラダ。

数日ならどちらも、

冷蔵庫で、保存できます。

簡単に、マヨネーズにカレーパウダー入れて和えるだけでも。

じゃがいも、人参、玉ねぎは料理の基本材料。

あれば、なんかできます。お味噌汁の具にも。

これらはビタミンも多くふくみ、

特に玉ねぎは血管障害を防ぎ、血液をサラサラにする効能もあり。

1年中ほぼ同じ値段で買え、他の野菜に比べて、長持ちです。

とはいえ、早めに使いましょう。


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