Pt.Alfredは慎重に営業を再開しました。
自炊が増えてるというお話を皆様から聞きます。
毎日、毎食なので簡単に、けれど栄養も、そして食材の無駄をなくしたいものです。
そこで、今回は2種、冷凍保存して、毎日トッピングで使える野菜紹介します。
パセリと万能ねぎ。
まず、パセリから。洗って葉と茎を分けます。
包丁は使いません。
葉を一掴みして、ひっぱります。
繰り返して、葉と茎に分け、袋に入れて冷凍します。
凍ったら、手をグーにして数回たたくと、みじん切り状態になります。
サラダにそのままトッピングしたり、ソテーや炒め物、卵料理やスープにと毎日使えます。
少量なので解凍は不要です。
茎も凍らせておけば、いつでもスープやソテーなどの香草になります。
そして、万能ねぎ。(長ネギも薄くきれば可能)
束で買ってきて数日すると、色が変わってしまった経験ありませんか?
冷凍保存しておけば緑のまま、いつでも使えます。
洗ってから、無心に全量を細かく切ります。
袋に入れて凍らせます。
水切りは特になし。多少水分が残っていても問題ありません。
使う際に袋の上から少し指で押せばパラパラと出てきます。
こちらも少量なので、解凍不要です。
納豆にお味噌汁に煮物に卵焼きに和風サラダに、混ぜたりトッピングしたり。
これからのシーズンであれば麺つゆにいれたり、冷ややっこに乗せたりと毎日使えます。
これ2種を毎日入れるだけで、一日に摂れる野菜が2種増えます。
私は常に冷凍庫にストックしてます。
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