トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

レタスの即席漬け、白菜漬物風?

2016-12-31 18:28:54 | 食・レシピ

今年も色々お世話になりました。

さて、今年最後に、レタスで漬物風。

お正月のお酒のお供にもいいですよ。 

レタスはサラダに付け合わせにと出番の多い野菜ですが

でも、外側から使っていくと中が黄色く硬く、あまり美味しそうに見えません。

そのレタスの見捨てられてしまいそうな部分を使います。

レタスの内側部分と昆布、塩、唐辛子そしていつもの空き瓶。

 

 

 

 

 

 

 

昆布と唐辛子は切ったものが売られているのでこれを使ってます。

(昆布と塩は前回の塩昆布でもOK)

いつもの空き瓶に手でちぎって洗ったレタスを入れ

塩、刻み昆布、輪切り唐辛子を少々入れます。

あとは蓋をして、強めにシャカシャカ。

一度味見をして塩が足りなければ少々,再び強めにシャカシャカ。

水を切り、最後に軽く絞って5分少々で出来上がり。

黄色いレタスを見て、思いつきで作ったのですが、食感は白菜。

美味しくてさっぱり、サラダ感覚で食べられます。

(輪切り唐辛子は中華だけでなく、ペペロンチーノ、キンピラと色々使えます)

最後になりましたが、皆様、良い年をお迎えください。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿