トモ子さんblog

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簡単!ほったらかし煮物2(あったかクリームシチュー編)

2015-01-25 14:53:00 | 食・レシピ

前回に続き、作るの簡単な煮物紹介です。

今回は 洋風。寒い日に食べたくなる、あったかクリームシチューです。

牛乳で作る、ホワイトソースも不要のシチューです。

材料: 鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、たまねぎ、しめじ、牛乳、塩、コショウ、コンソメ

今回は他にオプション:ローリエ1枚(+香り)、片栗粉大さじ1杯くらい(+とろみ)使っております。

作り方: 鶏肉は適当な大きさに、塩、コショウをふっておく(肉の臭み消し)。

      野菜は食べやすい大きさに切って鍋に入れる。

      下味つけた鶏肉、きのこは上に乗せる。(オプション:ローリエ入れる)

      お水と牛乳1:1くらいを鍋半分くらいに、そしてコンソメを少々。(固形ならつぶしながら入れる)

      煮立ったてきたら、できればあく(上に浮いてくる泡)を取り、火を弱火にして蓋をして7分。

     (*牛乳は沸騰しやすいし、膜を作るので火は弱めで)

      途中1回くらい、蓋をとって、煮汁に使っていないところがあれば箸などで沈める。

      7分たったら、火を止め、蓋はとらず、中を見ず、そのままほったらかし15分。

      この後、中火で温め、塩コショウで味をつけ(特に塩は少しづついれて味を見ながらお好みに)

      味が決まり、野菜が煮えていればできあがりです。

      このままだととろみはないので、今回は簡単な方法でとろみ付けました。

      オプション:片栗粉大さじ1杯くらいを同量お水で溶いたものを全体に回しいれる。

      (注*この時、鍋の温度が低いととろみでません)

      別の方法:小麦粉を使う場合は、最初に鶏肉に塩コショウしたあと、

      小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面焼き付けて、それを同じように鍋に入れます。

簡単なので一度にたくさん作らず、食べる分だけ作るのがトモ子さん流。

材料を鍋に入れたところ     ↓  ↓



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