暑くなってきました
サッパリ簡単な料理ご紹介します
キノコのマリネ風
用意するするのは蓋つきの瓶
(インスタントコーヒーなどの空き瓶でOK)
キノコ数種と寿司酢と塩、こしょう
**寿司酢というのはすし飯用の合わせ調味料
砂糖やダシが入っているので万能な調味料
一般的なお酢よりも酸っぱさがほどほどなので便利
作り方:
キノコをほぐしたり、切ったりして沸騰したお湯で1分ゆでる
ザルにとり、茹で汁にアクがでているので、
お水をサーッとかける
合わせ調味料を作る、、、直接、瓶の中で作ります
寿司酢、分量は入れる材料の3分の1くらいと
塩、こしょうを好みの分量入れ、
蓋をしてシャカシャカ振って混ぜます
ここにまだ温かい茹でたキノコを入れて、
再び蓋をしてシャカシャカ
つけ汁のお酢は少なくても
キノコから水分がでてくるので大丈夫
あとは冷蔵庫で放置、20分くらいで、もう食べれます
味は素材にしみているので食べる分だけとって
残りはつけ汁ごと保存
全部食べる時は
蓋でキノコが落ちないようにしながら
瓶ごと傾けてつけ汁を先に捨てます
数日保存ができるので残りはそのまま冷蔵庫へ
本日のキノコはシメジ、マイタケ、シイタケ、エリンギ
本日のオプション:輪切りの唐辛子、ベイリーフ
---調味料といっしょに入れてシャカシャカします
そしてニンジン、キュウリ、プチトマト
---ニンジン、キュウリは千切り、
プチトマトは爪楊枝で数カ所穴をあけ
硬いニンジンはキノコより先に
キュウリ、プチトマトはあとから入れます
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