でも、こうすれば野菜もたっぷり
胃ももたれません。
焼肉屋さんで食べたサムギョプサルを
アレンジして、家でやってみたら
作るの簡単、でもおいしい
サムギョプサル風?です。
これを教えてあげたLRGさんは週1でやってると言ってます。
野菜。まず巻く用に今日はサニーレタス(サンチェ、サラダ菜とか)
この葉っぱの水切りはしっかりしたほうがいいです。
以前紹介したサラダスピナーがあれば早いし、確実です。
食べている間にお水がポタポタしてしまうとおいしさも半減です。
あとは巻いて食べたい野菜を細長く巻きやすく切る。
今日は長ネギ(薄く斜め切りして、塩、胡椒、胡麻またはゴマ油であえる)
人参、にら、大根、モヤシ(さっと茹でて、醤油、ゴマ油、ラー油で味付け)
それに韓国海苔、キムチと納豆をあえたものを用意。
キムチはそのままでも。
野菜は好きなものを好きなだけ、大葉や胡瓜とかいろいろ。
焼肉用のバラ肉をフライパンで油をひかずに(お肉の脂で充分)
両面を1~2分焼き、できあがり。ニンニクも隅っこでゴロゴロ。
サムジャンという韓国のお味噌がポイント(コチジャンでも)。
手巻き寿司にように好きなものを好きなだけ葉っぱにのせ
サムジャンをつけて巻いていただきます。
10分くらいで準備できますし、焼肉のように煙モクモクや
後片付けが大変!もないので、いつでもできます。
簡単なわりに見た目がいいのでホームパーティーとかにもいいですよ。
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