トモ子さんblog

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野菜もたくさん食べて、簡単で。

2012-03-24 14:18:13 | 食・レシピ

最近すっかりなんだ2012032021170002_2 か縁遠くなった焼肉。

でも、こうすれば野菜もたっぷり

胃ももたれません。

焼肉屋さんで食べたサムギョプサルを

アレンジして、家でやってみたら

作るの簡単、でもおいしい

サムギョプサル風?です。

これを教えてあげたLRGさんは週1でやってると言ってます。

野菜。まず巻く用に今日はサニーレタス(サンチェ、サラダ菜とか)

この葉っぱの水切りはしっかりしたほうがいいです。

以前紹介したサラダスピナーがあれば早いし、確実です。

食べている間にお水がポタポタしてしまうとおいしさも半減です。

あとは巻いて食べたい野菜を細長く巻きやすく切る。

今日は長ネギ(薄く斜め切りして、塩、胡椒、胡麻またはゴマ油であえる)

人参、にら、大根、モヤシ(さっと茹でて、醤油、ゴマ油、ラー油で味付け)

2012032021170001_2あえる調味料は適当でOKです。

それに韓国海苔、キムチと納豆をあえたものを用意。

キムチはそのままでも。

野菜は好きなものを好きなだけ、大葉や胡瓜とかいろいろ。

焼肉用のバラ肉をフライパンで油をひかずに(お肉の脂で充分)

両面を1~2分焼き、できあがり。ニンニクも隅っこでゴロゴロ。

サムジャンという韓国のお味噌がポイント(コチジャンでも)。

手巻き寿司にように好きなものを好きなだけ葉っぱにのせ

サムジャンをつけて巻いていただきます。

10分くらいで準備できますし、焼肉のように煙モクモクや

後片付けが大変!もないので、いつでもできます。

簡単なわりに見た目がいいのでホームパーティーとかにもいいですよ。


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