でも、じゃがいも入れたら、冷凍しないほうがいいですよ。
まったくの別人?になるから。
そこで、冷凍保存向きのドライカレーを紹介。
4~5皿分の分量で
いきます。
ひき肉200~300g
玉ねぎ1個
人参1本
にんにく1かけ
カレーパウダー、ケチャップ、
小麦粉すべて大匙一杯くらい。
大匙って、カレーとか食べるあのスプーンでOK。
いつものコンソメ顆粒。
材料はすべてみじん切り。
油またはバター(マーガリンでもいい)を鍋に、
まず、にんにくを炒め、続いて、玉ねぎ、人参。
玉ねぎがやや透明になってきたら、ひき肉。
肉の色が白っぽく、ポロポロになるまでかき混ぜながら炒める。
ここは、木ベラが一番やりやすい。
ここに、カレーパウダーを入れかき混ぜ炒める。
いい香りがしてきたら、
続いて、ケチャップ、小麦粉。
ここに水を少し(コップに3分の1くらい)とコンソメ顆粒パラリ。
あれば月桂樹の葉1枚。蓋をして弱火で約10分。
水分がなくなったら、強めに塩、胡椒。
味見しながら、カレーパウダー、塩、胡椒で調整。
うーん、できました。
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さて、今日は薬味を3種。ゆで卵、らっきょ、ピクルス。
薬味で、変化つければ、この前と違う味にもなる。
ゆで卵のみじん切りは、
卵スライサーで、
縦横両方向から、
2度切ってあげるとほら、
このとうり
手早くみじん切り。
包丁を使う場合、
まず、半分に切り。
黄身をはずし、
白身をみじん切り。
黄身はつぶせば
こなごなになります。
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食べた残りを1食分づつ
冷凍するわけですが、
この時、容器使うなら、
ラップを敷いてから。
カレーのイエローが
容器に付かないように
するためです。
解凍は容器の蓋をとるか、お皿に乗せて、電子レンジで。
また、使い捨ての保存袋の場合、爆発しないよう、
少し口を開けて電子レンジに。
さ、食べようと思ったら、ご飯ありますか?事前にチェックを。
今回は少し長くなりましたが、作り方は単純です。
時間ある時、挑戦してみて下さい。