豆乳鍋のたれ(素)なしで、
簡単、すぐできる。
いつもの鍋です。
用意するもの、
豆乳1人前(200~300cc)
塩、和風だし
豆腐または油揚げ
(豆乳とは兄弟、相性抜群!)
それに肉、野菜。
今日の野菜は、
水菜、人参、大根、シメジ。
早さを考えるなら、水菜、えのき、油揚げがお薦めです。
お肉はしゃぶしゃぶ用。
早くできるし、たくさん食べた気になれるので。
(同じグラムでも枚数が多い)
まず、豆乳を鍋に。
和風だし、パラリ。好みで少し水。
沸騰させない程度に温め、塩、適当。
豆腐、野菜、肉入れて、できあがり。
水菜やえのきはすぐ煮えるので、最後に。
うどんが合います。
うどん入れるなら、野菜といっしょでOK。
熱が加わると豆乳は牛乳同様、表面が固まります。
でも、これって湯葉、食べれます。
先に、わざと膜を作って、わさび醤油で食べるのもなかなかです。
味付けは塩だけですが、おいしいですよ!