トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

今日の鍋は?その3

2008-10-02 21:07:37 | 食・レシピ

鍋1回目鍋2回目に続き、今日は豆乳鍋です。

豆乳鍋のたれ(素)なしで、

200810012151000

簡単、すぐできる。

いつもの鍋です。

用意するもの、

豆乳1人前(200~300cc)

塩、和風だし

豆腐または油揚げ

(豆乳とは兄弟、相性抜群!)

それに肉、野菜。

今日の野菜は、

水菜、人参、大根、シメジ。

早さを考えるなら、水菜、えのき、油揚げがお薦めです。

お肉はしゃぶしゃぶ用。

早くできるし、たくさん食べた気になれるので。

(同じグラムでも枚数が多い)

まず、豆乳を鍋に。

和風だし、パラリ。好みで少し水。

沸騰させない程度に温め、塩、適当。

豆腐、野菜、肉入れて、できあがり。

水菜やえのきはすぐ煮えるので、最後に。

うどんが合います。

うどん入れるなら、野菜といっしょでOK。

熱が加わると豆乳は牛乳同様、表面が固まります。

でも、これって湯葉、食べれます。

先に、わざと膜を作って、わさび醤油で食べるのもなかなかです。

味付けは塩だけですが、おいしいですよ!