ベッドの中で、
お弁当の献立が
頭に浮かんで来て、
起きたら、即、
キッチンに立っていた。
ご飯はお気に入りの
はくばくの十六穀ごはんを
混ぜて炊いた雑穀ごはん。
昨日、煮たひじきを卵焼きに、これがおいしい。
きっと、これが食べたかったのかも。
ひじきの煮物の煮汁を切って、
ほぐした卵とあわせ卵焼き同様に焼く。
ハンバーグは以前作った時に余分も焼いて
冷凍したものを解凍し、ソースで煮る。
今日のソースはケチャップ、醤油、水。
ハンバーグ作る時、卵1個入れるので、それにあわせて、
材料を揃え、余分にできた分はいっしょに焼いて、冷凍。
1個作るのも6個作るのも手間はさほど変わらない。
作り置きしておけば、ちょっとの手間ですぐ食べれる。
付け合わせは、かぼちゃの煮物、
卵焼きの隅で焼いたピーマン、レタス。
料理は色取りも大切。おいしそうに見えるから。
でも、色取りは自然と栄養バランスも良くなるのです。
時々、お弁当を作ります。
今日のように頭に献立が降りてきた日は。