トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

パラリとかササッとできる技?

2008-10-06 20:03:55 | 暮らしの知恵

私の料理は分量でなく、パラリとかササッとか。

それはこんな風に200810060019000内蓋をはがさずに

ちょっとだけ

出やすいようにしてあげてるのです。

これで、スプーンとかいりません。

少ししかでてこないし、

中のものに湿気がこない。

ドバッとでることもない。

スープとかで、肉など入れた時は200810060021000_2

コンソメ、特にちょっとでいいので。

パラリとか、ササッとです。

これは、インスタントコーヒー。

基本ブラックなので、カップあれば

スプーンいりません。

口の開け方は

パウダー状か顆粒かによって、

大きさ、開け方変えたりして。

ほんのチョットの手間をはぶくだけですが、

それでも、簡単にする第一歩。

次に封を切る時からやってみては。

倒したときもこぼれにくい。それは私だけ?