トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

今日の鍋は?

2008-09-26 20:13:15 | 食・レシピ

カレー鍋。(ちょっと写真が失敗なので小さいです。)

ずいぶん、メジャーになって、最近ではタレも売ってます。

でも、カレールーで充分。200809252205000_2

お薦めは、豆腐、白菜、豚肉かな。

白菜から、かなり水分でるので、

お水は、豆腐が隠れる程度、

お水が沸騰したら、豆腐

白菜、肉をいれます。

他にも、人参やネギ、大根、きのこ等入れてもOK。

白菜たっぷりがポイント。

具が煮えて来たら、カレールーを例のミニ泡だて器で、

鍋の煮汁少量とよく混ぜ、鍋に戻します。

できあがり。

カレールーは片栗粉、カレーパウダーでもできます。

でもこの場合、水で溶いて下さい。

うどんや餅も入れると、これもまたおいしいです。

問題は、食べる時、跳ねる汁に注意。

黄色の模様ができてしまいます。