Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん紗々@初富 創業2年が過ぎ… 大丈夫?!?

このエリアへの出張は貴重です。。。

二軒目は、これまた前々から気になっていた「らーめん紗々」!!!

初富駅近く、ですね。

2013年1月オープンなので、ちょうど2周年が過ぎた頃、という感じですかね?!

いわゆる魚豚(豚骨魚介)のラーメンを出すお店っぽいです。

が、、、

限定?メニューも結構頑張っているようです。

基本的には、魚豚のスープのラーメン一本っぽいです。

が、、、

なんとなく味が分かる気がして、、、

悩んでいたら、寡黙な店主さんから、「坦々麺風、よく出るんですよ」、と。

というわけで。。。

こちらが、らーめん紗々の坦々麺風、です。

うん、なんとも、独特な、そして個人店らしいヴィジュアルの坦々麺です。

さて、お味は、、、

もう、まさに、個人店らしい味わいです。チェーン系じゃない手作り感があります。

が、、、

なんとも、味が散らかっていて、、、

あまり批判的なことは書きたくないのですが、これは食べるのがきつかった。

お店への批判はしたくないけど、このお店のことを思うと、書いておいた方がいいかな、と思い、、、

敢えて言えば、これは、ちょっと食べる商品としては、かなり厳しいと思います。

こだわっているのは分かるんですけど、肝心の味が、、、もう、、、

迷走しているように思いました。

が!!!

でも、だからこその「個人店」でもあるんです。

まず、この味だと、大手チェーン店ではまず出さないと思います。

けど、この坦々麺は、扱い次第では、とんでもなく美味しくなる可能性があります。

個人店だからこそ味わえる、「途上の味」とも言えなくもない。

方向性としては、これまでにないタイプの坦々麺になり得ると思うので、、、

是非こちらの常連さんやラーメンフリークの方と話をしたりして、改良してもらえれば、と。

ポテンシャルはかなりあると思います。

今のままだと、あれですけど、個人店ゆえに、これからの成長が期待できるわけで。

そういう意味で、今後の努力や試行錯誤に期待したいと思います。

それから、、、

続けて、「らーめん(白)」をいただきました。

こちらも、上述した坦々麺とほぼ同じ印象です。

ややこってりとした、でも油分が少なくあっさりとした白醤油使用のラーメンです。

が、こちらも味が全体としてぼやけていて、、、

こだわって作っているのは分かりますが、、、

いかんせん、全体的なバランスが統一されていなくて、ざわざわとする味わいでした。

が、こちらもまた、個人店ゆえの(未完成の)味なのかな、と。

だから、単純に否定するのではなく、今後の変化や成長に期待したいと思います。

***

ただ、なんというか、お店全体として、悲壮感?みたいなものが感じられました。

2年が過ぎて、疲れみたいなのがあるんでしょうか?!

最初の半年くらいは、それこそネットなんかで話題になったり、注目されたりしますが、2年経過となると、、、

だからこそ、敢えて、苦言を呈するとともに、今後に期待したいと思うのです。

単純に、個人店なので、応援したくなる、というか。

ただ、もう、今の時代、個人店で魚豚をやろうと思っても、なかなか難しい…

よっぽど魚豚が好きで、こだわりまくって、「とみ田」を超える味が出せればいいけど…

そうでなければ、魚豚はもうかなり厳しいと思われます。

きっと、こちらのお店も、その「過渡期」にあるのかな、と。

だからこそ、色々と食べ歩いて、思考錯誤して、オリジナルの味を生み出してほしいですね。

(余計なお世話だ、と言われることを覚悟しつつ、、、)

営業時間も長いです。。。

今のまま、頑張り続けるのもいいけど、まだ2年なんだし、質の向上に努めてほしいな、というか。

夜はどうかわかりませんが、僕が行ったときは、とにかく悲壮的な雰囲気が漂っていました。

唯一、奥さん?店員さん?の女性の方が頑張って接客していて。。。

だからこそ、一層、応援したくなるんですよね。

是非、千葉のフリークの皆さんも、今一度こちらに来て、今の紗々のラーメンに触れてもらいたいです。

で、どう感じられたか、教えてほしいです。

コメント一覧

kei
ぽんさん

コメントありがとうございます。そして、お返事遅れてすみませんでした。

食べログの仕組みって、本当に不思議ですよね。ただ、「味覚」は、かなり趣味嗜好と直結していますし、あとは自分で判断するのみかな、とも思います。

単純に、「おいしい」「まずい」で評価するのも、一つの「情報」ではあると思います。でも、それはとても主観的な評価ですよね。それを超えて、どこまで客観的な情報を提示できるか、それが大切なのかな、と。

ただ、とはいえ、客観的な情報を羅列するだけでも、面白くないんですよね。

僕的には、主観的、客観的な記述を提示しつつ、それ以上の何かを伝えられたらいいなぁ、と思いながら、日々綴っています。ひどい時は、ひどい記事になっていると思いますが、、、汗

食べ物を書くというのは難しいですよね、、、汗
ぽん
こんにちは。
 かなり厳しいコメントを書かれているので、興味心からタベログでこのお店を調べてみましたら、3.52という高得点でした。
 私の近所にあるすごく美味しい蕎麦屋さんを同じくらいの点数ですし、kさんが絶賛していた幾つかのお店より高得点です。
 私自身はこのお店で食べたいないので何とも言えませんが、食べログの評価のしくみがとても不思議かつちょっと怖い気もします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 鎌ヶ谷市」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事