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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

焼肉と担々麺の両方がすごく評判の長岡の人気店【スプレッド】で出会った汁なし担々麺と美味しい焼肉たち!

長岡駅近くで、どこか面白いお店はないかな??

って思って、探していたら、駅前近くに焼肉と担々麺のお店があることが分かりました。

焼肉と担々麺のどっちも美味しいお店…🤤

気になるなぁと思って、向かったのは、

スプレッド
SPREAD Nagaoka

というお店でした!

こちらのお店は、暖簾に「焼肉」って書いてあります。

焼肉がメインのお店なのかな?!

でも、ネット情報だと、担々麺が美味しいという口コミが多数…。

お店に入ると、細長い店舗で、カウンターが店の奥まで続いています。

でも、数席おきに、こんな敷居がしてあって、個室感のあるレイアウトになっていました。

ただのカウンターなのに、「個室感満載」という不思議なお店。

メインのメニュー表です。

うん、完璧に「焼肉屋さん」だ…。

その中に、ビビン麺(韓国風汁なし麺)が紛れ込んでいます。

これが、その噂の???

でも、担々麺じゃないし、、、💦

あれれれ?!…

お店の片隅に、こんな掲示が出ていました(席からは見えなかった…)

なんとなんと、、、

昼:担々麺
夜:焼肉店

というスタイルなんですって!!😨

ま、ま、マジっすか?!…

夜は焼き肉専門店になっているんですか?!

店員さんに尋ねると、「担々麺は昼のみですっ!」ですってΣ(゚д゚lll)…

その後すぐに「でも、汁なし担々麺は出せますよ!」とのお声が!!

「おおお!!!汁なしでいい!汁なしがいい!!」

って、単純な僕は一気にテンションマックスに…

ってことで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、スプレッドで人気の、

汁なし担々麺

です!!

(うわ、ピンボケ写真になっちゃった!!!ショックでかいです😢)

焼肉店の夜の裏メニュー?の汁なし担々麺、かなり本格的です。

zoom up!

(よかった、こっちはピンボケしてなかった…)

野菜たっぷりの担々麺で、味わい的には味噌風味?のマイルドな担々麺風でした。

これ、すっごく美味しいんですけど、、、🤤

隠し味の味噌が地味に大きな影響を与えている汁なし担々麺。。

焼肉と一緒に食べることを想定してか、あまり刺激的じゃない味になっています。

水菜やパプリカや紫キャベツなど、色鮮やかな野菜がまた食欲を喚起します。

麺はこんな感じです。

中太麺になるのかな?!?!

わりと、重みのあるもちっとした麺でした。

長岡っぽくは、ない?!?!

この麺も食べ応え満点で、「担々麺の人気店」であることが分かります。

あとは、混ぜて混ぜて、混ぜながら喰らうのみ!

辛さが抑えられているので(それでも辛いですが)、美味しく最後まで頂けました。

長岡というと、「生姜ラーメン」というイメージがすごく強いですが、、、

こういう絶品汁なし担々麺を出すお店もあるんですね~~~。

どこもそうですが、ご当地ラーメンやご当地グルメだけがすべてじゃないんですよね。

その部分も、もっと掘り下げていきたいなぁって、この頃は思います。

勝浦だって、勝浦タンタンメンだけじゃないですからね👆

続けて、夜の専門、焼肉の方も…🤤

焼肉店に行ったら、もうとにかく、

カルビ

でありましょう!

一番スタンダードのカルビを注文しましたが、このヴィジュアル!

本当に、本格焼肉店なんだなぁって思いました。

この肉、すごく美しいです。

このお肉を、卓上焼肉器で焼いていきます。

いい感じで脂がのっていて、めっちゃ美味しいです!!

ご飯がどんどん進みます!(嗚呼、太ってしまう…😢)

タレも自家製のオリジナルのタレっぽくて、一種のみでした(たしか…)。

こだわりの焼肉屋さん!って感じで、美味しくて、楽しいですね~。

それから、、、

これ!!!

これ、なんだか分かりますか!?!?

このスプレッド自慢の、

牛生ホルモン

です!!

へ?! 牛の生のホルモン?!?!

こんなの、見たことも、食べたこともない、、、💦

店員さん曰く、このお店の自慢の逸品なんですって!!

これをしっかりと焼いて焼いて焼いて、、、

どうも、片面だけをしっかり焼いて食べるんだとか、、、

ホルモンって、実際あんまり食べないんですが、、、

これを一口食べると、、、

「うおおお!!!なんだ、この弾ける食感、柔らかくて、とろける美味しさは!!」

って叫びそうになりました。

これ、すごいかも、、、💦

こういうやつですね。

牛生ホルモンなんて、見たことも食べたことも(多分)ない…。

こんな美味しい食べ物があったのか!!って驚きましたね~。

いや~、食の世界は本当に奥が深い…。

***

というわけで、、、

生姜ラーメンで有名な長岡の駅前エリアにある焼肉&担々麺の専門店「スプレッド」の実食レポでした。

汁なし担々麺が凄く美味しかったので、きっと汁ありの方も美味しいんだろうなぁ、、、

お昼の担々麺もいつか食べに来たいなって思いました。

「スプレッドメン」はいつか絶対に食べたい

場所は、、、

こんな感じです。

ホント、駅から徒歩5分くらいですので、長岡に来た際には是非!

夜は電話して予約してから来るといいかも?!

あと、最後にお店の人に少しお話を聞きました。

こちらのお店は、大学時代に出会った二人の仲間で始めたお店なんだとか。(一人は埼玉出身とかって…)

二人で何か始めようってことで、このお店を開いたんだそうです。(だから、担々麺と焼肉のどっちも本格的な唯一無二のお店にできたのか、、、!!)

なんか、このエピソードを聴いて、素敵だなぁって思いました。

そうか、だから「スプレッド(広がり・多様性)」って言葉を店名にしたのか!?!?

お店から出てホテルに戻る時、世界は雪に包まれていました。

こういう雪世界が見たくて、ここに来たんだよな…。

実際に住むとなると大変だけど、千葉の僕にはすごく輝いて見えました。

汁なし担々麺も、人気商品ですよね。

汁なし担々麺といえば、広島だ!!✨

これは絶対に美味しい商品だ!!!(妄想)

牛生ホルモンって、基本的にはBBQメニューなのかな? もつ鍋にも合う?!

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