本日は、「ラーメン」じゃなくて、「イタリアン」です!
La cucina italiana è molto buona!
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ずっとその存在に気づきながら、これまで行けていなかった、
イタリア食堂ポルチェリーノ
PORCELLINO
のペリエ千葉店にやって来ました!
Porcellinoは、ドイツ語だとFerkel、家畜の小豚、という意味ですね👆
なお、このポルチェリーノの少し先には、「神座」があります。
で、このお店がずっと気になっていた理由は、、、
これです!!
このチーズリゾット? チーズパスタ?が気になっていまして、、、
「これ、いつか、一度は食べてみたいなぁ」って思っていたんです。
今回は、うちの母親のリクエストもあって、ここに来ることになりました。
このチーズの上に乗っているのは、ライスか? パスタか?
遂に、この謎のチーズ料理の真相に迫れます!😂
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店内に入ると、一気に「イタリア食堂」の雰囲気に包まれます。
ここが「ペリエ千葉店」だということを忘れそうです。
お客さんは、やはりほとんどが女性客ですね。
ラーメン屋さんとは違う客層に、驚かされます(苦笑)
メニューを見ていきましょう。
まずは、「肉料理」がずらりと並んでいます。
いや~、どれも美味しそうだなぁ。全部食べてみたいです。
お肉3種の盛り合わせ"ダイナミックグリル"、食べてみたいなぁ。
肉料理の隣りには、パスタやピザが色々と並んでいます。
色んなタイプのパスタやピザがあるなぁ、、、
その中に、、、
ありました!
チーズの器でつくるチーズリゾット
って言うんだ…(?!)
パスタじゃなくて、リゾットだった!!😂
このチーズリゾット、税込で【1628円】となっています。
なかなか高価なリゾットになっていますが、、、
ここにある「デュガス」って、むっちゃ高いチーズなんですよね。
>楽天では、デュガスチーズ、14800円+送料で売っています!
しかも、「お客様の目の前でリゾットを仕上げます」って書いてあります。
これはいったい?!?!
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注文して、しばらくすると、、、
やってまいりました!
ミルキーチーズ デュガス
です!
このチーズの上で、リゾットを作っていくみたいです。
いったいどうなるんしょう?!?!
まず、大きなスプーンみたいなカッター?で、チーズを削っていきます。
このチーズ、かなり硬そうです…💦
ある程度、チーズを削ったら、、、
こちらのリゾットを投入します。
これが、リゾットか?!?!
クリームソースの中に、お米が入っている感じです。
これだけだと、チーズリゾットのようには見えませんね。
リゾットライスをデュガスチーズの中に投入!!!
アツアツのリゾットライスが入りこみ、チーズが溶けていきます。
後は、このチーズの中で、リゾットをかき混ぜるのみ!!
混ぜて混ぜて混ぜて、、、
混ぜていくと、チーズが溶けて、とろとろっとした感じになっていきます。
おおお、、、チーズリゾットになってきている!!
このダイナミックな変化に、めっちゃ感動します。
ある程度、リゾットがとろとろになったら、鉄板の上へ…
アツアツに熱した鉄板の上に、チーズリゾットをのせていきます。
ジュージューっていう音が響き渡ります。
うわー、こりゃ、もうたまりませんわ、、、😂
見た目的にも、音的にも、匂い的にも、むっちゃそそります。
そしたら、最後に、ブラックペッパーをふりかけます。
すごいすごい!!!
本当に、チーズたっぷり、ペッパーたっぷりのリゾットになりました。
そして、遂に、、、
チーズリゾット
完成です!!
うわ~、めっちゃ美味しそうです🤤…
こんなエンタメ性のある、しかも魅惑的なチーズリゾット、見たことがない…かも。
リゾット好きの僕には、もうたまりません\(^o^)/
ラーメン、ドリア、それに次いで大好きなリゾット。
こんな素敵なリゾット、食べちゃっていいんですか?!?!
いざ、実食!!!
一口食べると、、、
「うおおお!!濃厚だ!濃厚チーズ味だ!とろとろで、これはリゾット過ぎる!」
って思いました。
本場イタリアでも、チーズリゾットを何度か食べましたが、、、
それに勝るとも劣らない、いや、こんな凝ったリゾット、味わったことがない!
さすが、食の王国ニッポンだ。。。
かつて、とあるイタリアンシェフが言っていました。
「正直言えば、イタリアのレストランの料理より、日本のイタリアンレストランの料理の方が複雑で凝っている」
って。
たかがリゾット、されどリゾット。
ここまで、見せて、魅せるチーズリゾット、なかなかないと思います。
これを、イタリアの友人たちに食べさせたいです(苦笑)
とにかく、最後の最後までとろとろで濃厚で、チーズたっぷりのミルキーなリゾットでした。
さすがは、こちらのポルチェリーノの看板メニューなだけはあります。大満足です。
チーズリゾット、すごく美味しかったのですが、、、
ちょっとお肉も食べたい…(苦笑)
そこで、このオードブル系のメニューの中から、、、
ジャーン!!!
おつまみカリカリチキン(税込638円)
です!
むっちゃオシャレなフライドチキンであります!!
見た感じ、唐揚げっぽい気もしますが、、、
ここは、イタリア食堂なので、「フライドチキン」でよいのです!
こちらのカリカリチキンは、「ハニーマスタードソース」で食べます。
甘くて辛くて刺激的なソースと一緒に食べるフライドチキン。
旨いです。旨すぎます。最高です!!😂
…
それからそれから、、、
続いて、我が母が食べたランチメニューをご紹介します。
我が母は、後期高齢者になってますが、肉料理が大好きです💓
このメニューの中から、『チキンとトマトの香草グリル』を注文しました。
まず、最初に、こんな素敵なオードブルサラダ&スープが登場します。
パンも付いていますね~~。
色合い的にも、イタリアを感じるヴィジュアルのサラダも素敵です。
で、、、
ジャジャーン!!
チキンとトマトの香草グリル
です!!
こんがり焼けたグリルチキンと焼きトマトが素敵です。
お味的には、まさに「チキンソテー味」ですね👆
イタリア食堂らしさ全開?!の美味しいグリルでした。
これは、もう何度でも何度でも食べたいですね~🤤
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そして、最後に、、、
海老とアボカドのジェノバクリーム
です!!
海老、トマト、バジル、アボカドの入ったクリームパスタ。
これもまた、イタリアンな感じで美味しかったです。
海老とアボカドの相性って、本当にいいですよね💖
イタリア北西部を感じるジェノバ風のクリームパスタ。
ホントに、イタリアに来ている気持ちになった…かな?!😊
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最後は、やっぱりデザートでしょう!!
お味的には、イタリアのデザートっていうより、日本の洋風スイーツだったかな。
普通に美味しかったです(*^^)v
***
というわけで、、、
ペリエ千葉店にある「イタリア食堂ポルチェリーノ」の初レポでした。
ようやくここに来ることができて、大満足です。
こういうレストランももっともっと紹介していきたいですね~。
色んな意味で、普段僕が行くお店とは全然違う雰囲気、空気でした。
でも、庶民的なお店っぽさもあるし、敷居もそんなに高くないお店で、よかったなぁ。
僕はやっぱり「B級グルメ」をとことん愛する人間です。
このお店のお料理もまた、イタリア風のB級グルメを楽しめるお店かな?!って。
チーズリゾット、すごく面白かった!!
メニュー表の裏に、こんなのが出ていました。
やっぱり、このお店は、このチーズリゾット推しなんですね~。
これは、食べる価値、大ありです!!
リゾット好きの人には、是非とも食べて頂きたいです🧀!
11時~15時までは「ランチタイム」です!
こちらも、お手頃価格になっていて、いいですね。
ここも、また他のお料理を食べに来たいなぁって思いました。
座席もわりと広いですし、綺麗ですし、ホントイタリアの食堂って感じでしたね~。
Voglio volare di nuovo in Italia, e voglio mangiare di nuovo del buon cibo lì!!
ciao!!
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チーズリゾットはいつでも食べたい!
これもいつでも家に置いておきたい!
これは絶対においしいやつ!!!