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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

養心亭@上総村上(五井) 創業40年の知られざる超個性派【牛骨ラーメン】+【辛いラーメン】

 

時として、出会いは突然やってきます。

とあるラーメン屋さんを目指して、らんちばさんの車で移動していた時、たまたま二人の目に、「ラーメン」の暖簾を出す大衆食堂が入ってきました。

二人とも、一瞬で、「これは入らなければならない」と確信しました。どこか本能的な直感だったと思います。これはもう間違いない、と。

それが、『たんめんぎょうざ 大衆中華料理 養心亭』でした。

http://r.gnavi.co.jp/6cyr3bys0000/

インターネット上での実食レポやブログ記事はほぼ皆無です。

住所は、市原市惣社1-12-17です。

見てください。この素敵過ぎる暖簾を、、、

このお店、創業40年の老舗ラーメン店です。店主のおじさんは、昭和21年生まれ。うちの父の二つ下。かつて神奈川県の大型レストランで修業したのちに、市原の五井に来て、独立したそうです。

料理人としては、もうベテランの領域ですよね。お孫さんもおられるんだとか。

このお店、凄いです。

もう、メニューがとんでもないんです。らんちばさんとはかれこれものすごい数のラーメン店に行っていますが、この二人がメニュー選びにここまで困ったのは初めてじゃないかな。

   

ね、凄いでしょ?! 

困るでしょ?!

おススメは、タンメンなんですって。けど、ラーメンも美味しいんだとか。さらに、スタミナラーメン、(芝麻醤を使用しない)タンタンメン、朝鮮風冷やし中華、冷やしつけ麺、さらには唐揚げラーメンなるものも。魅力的なラーメンがありすぎです。。。

さんざん悩んだ挙句に、タンタンメンと、ラーメンをいただきました。

どちらも大当たりでした!

  

こちらのタンタンメン、尋常じゃないんです。

作り方としては、途中までタンメンといっしょ。

そこに、唐辛子粉を投入して、辛味をつけるんです。

しかも、使われているスープは、牛骨スープのみ。

なので、牛骨とうがらしタンメンなんです。

通常の坦々麺でもなければ、勝タンとも違うし、またアリラン系とも違います。

そして、野菜は二郎系なみにたっぷり山盛り。

もやしだけじゃない。色んな野菜がたっぷりと入っていて、お得感も半端ないです。

それだけじゃない!!

この麺に、驚愕でした。

太麺なんですけど、これが妙にセクシーなんです(苦笑)。

分かりにくい表現ですが、セクシーなんです。

なめらかで、つるつるっとしていて、もちもちっとしていて、艶やか。

弾力性もあって、のど越しもよくて、噛み心地も気持ち良い。

こんなに、麺で感動するなんて、、、

思わず、厨房にいる店主のおじさんの顔を見つめてしまいました。

なんてことだ、、、と。

それくらい魅力的な麺でした。

製麺所は五井の古くから付き合いのあるところなんですって。

 

そして。

 

このなんの変哲もないラーメン。

これが、まさにずばり王道の「牛骨ラーメン」だったんです。

千葉で、これほどの牛骨ラーメンを出しているお店って、ないんじゃないかな?!

しかも、それが創業以来ずっとそうだというのだから、驚きです。

店主さん、厨房の冷凍庫から牛骨を見せてくださいました。

スープは牛骨と野菜のみの透明なクリアなスープなんです。

僕は、かつて鳥取まで牛骨ラーメンを食べに行きましたが、たしかにその時の味わいに近かったです。

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/3f20176382428d6ae310d90182e2905d

ちょっと甘みが強いかな。

でも、この甘みこそ、またこのお店の牛骨ラーメンの最大の特徴ともいえます。

聞けば、店主さんがかつて働いていた巨大レストランで、焼き肉をやっていて、その時に牛骨を知ったんだとか。

これは、もう僕的には、驚きでした。

麺は、細麺。太麺ほどのインパクトはありませんでしたが、やはり最高のゆで加減でした。

千葉でも、40年前から牛骨ラーメンが出されていたんですねー。

それに驚きでした。

しかも、情報としてネット上に存在しない。(もちろん本のレベルでも)

だから、まだまだ、あるんですよ。こういう知られざる「名店」が、、、。

店主さん曰く、「餃子も格別だよ」、とのこと。

手作りの餃子です。具だくさんで、いい焼き加減でした。

醤油をつけなくても、美味しくいただけて、大満足でした。

***

いやー、驚きました。

ビックリでした。

市原の五井に、こんな素晴らしいラーメン店があったなんて。

絶対にまた来たいです。

それと、もう一つ。

市原から茂原にかけて点在する「アリランラーメン」や「オロチョンラーメン」について。

ここでもやはり、中国的でない千葉的なタンタンメンがありました。

ただの偶然かもしれませんが、共通点はいっぱいあります。

通常、ラーメンというと、中国から来た、というのが定説です。

が、千葉のラーメンにいたっては、中国というよりはむしろ、朝鮮半島の影響が強いのでは?!、と思うのです。

(*北朝鮮、韓国という区分けは、日朝文化史的に合致しないので、朝鮮半島と明記します)

というか、中国で生まれたラーメン文化が日本化され、それを朝鮮半島的なテイストにアレンジしたもの、というか。

僕はかつて、「辛ラーメン」が大好きでした。その辛ラーメンをプロ的にアレンジしたもの、というか。

世の中は、アジア外交で揺れていますが、少なくとも「味覚的」には、中国、日本、朝鮮半島は切っても切れない関係。

もっと、味覚的に、国際関係をやってくれれば、もっとお互いに理解できそうなんですけどね。

(このお店のご主人の修行先の先輩に、朝鮮半島からやってきた人がいて、色々と教わったそうです)

この点については、もっと調査したいなぁ。

なぜこのエリアに、朝鮮半島の影響を感じる辛いラーメンが点在するのか。

また、他のエリアに、そういう辛いラーメン文化圏が存在するのか。

大真面目に考える意味もありそうです。

素敵な看板でした。

ひとめぼれでした。

場所は、「市原市役所前」の交差点をちょっと行った場所です。住宅街の一角?にありました。

ラーメン屋的には、「若貴」の近く、ですかね。

http://blogs.yahoo.co.jp/par650325/9677746.html

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