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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

丸デブ総本店@岐阜 大正創業の岐阜を代表する老舗超人気店、実は…

 

今回、「岐阜に行こう!」と決めたきっかけとなったのが、

台風で大雨の中、一人で向かった、

丸デブ総本店

です!!

丸デブって、、、(;'∀')

(僕のことじゃないか…(・_・;)、、、)

○(まる)の中に「デブ」、、、(;´・ω・)

凄いなぁ、、、

なんとも、初代店主さんが、丸くて太っていたからだそうで、、、

いやー、凄い凄い。。。

しかも、こちらのお店は、大正6年創業で、「百年食堂」でして、

しかも、なんとなんと、

日本のラーメンの元祖と言われている、

浅草のあの(今はなき)「来々軒」出身のお店みたいなのです。

千葉人的には、「進来軒以外に存在したのか?!」、と。。。

岐阜の老舗人気店は、東京・浅草来々軒がそのルーツだったんです!

岐阜で食べる東京ラーメンの元祖店の味!?

メニューは、もう究極に潔いです。

中華そばとワンタンのみ…

しかも、どちらも400円…(;'∀')

ワンタンは、ワンタンメンではなくて、ワンタン。

中華そばとワンタンしかないお店、、、

しかもしかも、まわりにいる数人の人が「どっち」も注文してる…

中華そばとワンタンの二つを食べても、800円、、、

いやー、、、(;'∀')

ジャジャーン!!

これですこれです!!

丸デブの中華そば!!

まず、驚いたのは、この器の小ささ、かわいさ。

ネット上の写真を見ると、「超ドカモリ」で食べきれない量に見えたのですが、

「え? なに、このかわいさ?!」って、、、。

つけ麺用のスープの器より少し大きい程度。

想像していたのと全然違うぞ、、、

そこに、スープがなみなみと注がれています。

黒くて澄んだスープに、麺が透けて見えるのが特徴的かな。

スープは、醤油の味がきりりと感じる和風スープ。

…っていうか、これ、日本そばの味じゃん、、、(;'∀')

お蕎麦のスープと昔ながらの醤油ラーメンの「あいだ」くらい?

なんか、「昔ながらの醤油ラーメン」の原風景を見たような…。

さすがは、「来々軒」の味を大正時代に学んだお店だけに!?

なんか、地味に、衝撃を受けましたね、、、。

「これは、お蕎麦とラーメンの中間領域の味だ!」ってね。

他では食べられない大正時代のラーメンの味わい!!!

麺は、なんというか、「太いそうめん」みたいな食感?!

するするっと食べられる柔らかめのストレート麺。

そうめんというか、冷や麦というか、稲庭うどんというか、、、

中華麺よりも柔らかくて、ソフトで、滑らかで、、、

この麺も、ぶっ飛んでるなぁ、、、(;'∀')

チャーシューは、小さくてかわいいのが三枚乗っています。

このチャーシュー、パサパサで、でも、味はついていて、

昭和の古きよきチャーシューを感じさせてくれました。

メンマや海苔はなくて、かまぼことネギのみでした。

かまぼことネギとチャーシューだけ。

でも、これで一杯400円ですからね、、、(;'∀')

最後は、「食卓塩」に入った謎の「胡椒」!!

この胡椒をパッパッとふりかけて、スパイシーに終わらせましょう。

最後まで、普通に美味しくいただきました\(^o^)/

***

丸デブ総本店。

あらゆる僕の想像を覆す面白いお店でした。

大正6年の超老舗店にして、東京ラーメンの原風景を感じる味。

そうめんみたいな麺に、この圧倒的なヴィジュアル、、、。

いや、正直ね、いわゆる「いわゆる普通の昔ながら系」なんですよ

ぶっちゃけ、美味しくもまずくもない普通の(やや酸味のある)醤油スープ。

でも、それが、これだけの人気店になっているんですから、、、

(どうしてここまで人気なのかも、なんか分かりにくいというか…)

やはり、岐阜の人は「保守」で「奇抜」なのが好きなのかも?!

クラシカルだけど、ヴィジュアル的には圧倒的。

こんな中華そば=ラーメン、そうありませんよ、、、。

全国でも珍しい人気店だと思います。

総本店と謳っていますが、支店はないというのも、ミステリアス。

中華そばもミステリアスだし、

この人気もミステリアスだし、

お店の雰囲気もミステリアスだし、

「総本店」というのもミステリアス。

ミステリアスずくしのお店でした。

この日は「台風」とあって、外に行列はできていませんでした。

普段はこんなもんじゃないんですよね。

というわけで、、、

岐阜のローカルなラーメンめぐり第四弾、

天ぷら中華@大福屋→高山ラーメン@子天狗→新ご当地柳ケ瀬ラーメンと続く、

岐阜の唯一無二の地ラーメン(?)の丸デブ総本店のレポでした!!

続くは、岐阜のもう一つのソウルフード、地ラーメン。

名古屋に続いてあのローカルラーメンの実食レポです!

お楽しみに!!!\(^o^)/

コメント一覧

麺屋玲
老舗リサーチ中に偶然ヒットしました
ごぶさたしてます(^-^)
マルデブはこの夏に自分も行きましたが、藤枝のマルナカにいろいろと酷似してますね。
なにかしら関係がありそうな?

あと浅草来々軒出身で現存する店といえば、浅草来々軒出身の祐天寺来々軒もそうですが、祐天寺来々軒はそもそも浅草来々軒のラーメンを考案した浅草来々軒初代料理長の店です。
「そばのような中華料理」が浅草来々軒のコンセプトだったようです。

さらに浅草来々軒のルーツをたどると、横浜の屋台が蕎麦を中華ストレート麺で出していて、それを真似たという話もあります。
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