ついこの前まで「真冬」だと思っていたら、もう「真夏モード」へ…。
コロナ禍で言えば、「二度目のコロナ禍の夏」へ。
(マジでマジで、三度目のコロナ禍の夏は来ないでほしい…)
そんな暑くて暑くて暑い日中にふらりと向かったのが、
ラーメンハウス江北
です。
本ブログではお馴染みのお店。ず~~っと食べ続けている都賀の老舗ラーメン店。
このお店を語らずして「都賀のラーメン店」は語れません🎵
4か月ぶりの再訪です。
こちらの現在のラインナップ!
でも、この暑い暑い日々に食べたいのは、、、
こちらの「ざる中華」。お値段たったの500円!!✨
みなさん、500円ですよー!! まさに「ワンコイン」!(そりゃそうだ…)
思い返せば、この江北で「ざる中華」を食べるのは初めてだ、、、
今年はなぜか「ざる中華を追いかけたい!」っていう気分になっていまして…。
冷やし中華や冷やしラーメンに比べても、あまり注目されない「ざる中華」。
そんなざる中華を今年の夏は追いかけたいなって思っています。(昨年、らんちばさんと冷やし中華論争をしていて、ふと「ざる中華はどうなるんだ!?」って思ったんですよね…)
今風?に言えば、「ネオクラシカルなざる中華は存在するか?」ですね。昔ながらのざる中華に代わるオルタナティブなざる中華の可能性も探りたい、というか。
でも、その前にまずは王道の「ざる中華」もしっかり食べ歩かなければ…、と。
…
ラーメンハウス江北のざる中華はどのようなざる中華なのでしょう!?
ジャジャーン!!!
こちらが、ラーメンハウス江北の夏の定番、
ざる中華(500円)
です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
おおお、きゅうりが乗ってる!!
それに、ネギとゴマとわさびもしっかり用意されている!!
チャーシューやメンマはなくて、本当にすっきりさっぱりのざる中華ですね。
麺の方には、きゅうりと刻み海苔が乗っています。
このきゅうりと海苔というシンプルな構成がまたけだるい夏には、うざくなくていいですね。
食欲が減退し、身体も汗でべとつく夏には、こういう極度にシンプルな方が受け入れやすいかも。
きゅうりが添えられているということは、ここのざる中華は、冷やし中華風?!?!
そして、肝心かなめの「スープ」or「めんつゆ」はこんな感じです。
スープの表面に油の層ができています。
とすると、ここのざる中華は、お蕎麦屋さんのざる中華と違う?!?!
僕の中では、基本的には<ざる中華=「中華麺」+「そばつゆ」>っていう方式があったんですが、違うタイプのお味です。
江北のおつゆは、ファット感のある中華風の酸味のある醤油つゆでした。
…
食べ歩いていくと、「中華麺」+「冷やし中華風のつゆ」というざる中華も意外に多くて…。
つまり、ざる中華には、x
➀ざる・せいろのつゆを使った和風ざる中華
②冷やし中華のたれを使った中華風ざる中華
の二種がある、と気づいたんです。
麺はこんな感じです。
いつもの江北の中華麺を冷やしたものですね。
冷たい中華麺というのも、やっぱりいいものです。
それに、これだけ暑いと、冷たい麺じゃないと、食べる気が起こらない…😿
この麺を、冷やし中華風のおつゆに浸して食べていきます。
今回は、ミラーレスカメラで撮るのを忘れたので、スマホ画像で…
こんな感じで、麺をおつゆに浸して、食べていきます。
ほどよい酸味のある醤油味のつゆが、食欲を喚起しますね~~。
するするっとのど越しのよい麺が、口の中に入っていきます。
想像していた「お蕎麦屋さんのざる中華」とは別の味ですが、これはこれで「新しい経験」になってる…。
ふと思い浮かぶのは、みつわ台の「吉ちょう」の「めんとつけ汁」ですかね。
冷やし中華味の冷たいつけ麺。吉ちょうよりもより「中華感」が出てるかな。。。
そういう意味では、「町中華」っぽさのある「江北らしいざる中華」になっていましたね。
ゴマとネギときゅうりというシンプルなトッピングもホント潔くて素敵でした。
500円という低価格なのも、嬉しいですよね(安いので、お肉類は付いていませんが…)
ミニチャーハン(280円)
です!!
江北のチャーハンはもう「無敵」ですね\(^o^)/
昭和の中華食堂で食べるあの「チャーハン」の味わい。
油っぽさがあって、すこしべちゃっとしていて、中毒性のあるあの味わい。
「日本のチャーハンって、これだろ!?」って。。。
半チャーハンでしたが、これで「お腹いっぱい!」ってなりましたね。好きだなぁ~…
***
というわけで、、、
ラーメンハウス江北の夏の風物詩たる「ざる中華」のレポでした。
いや~、ますます「ざる中華」にハマってしまいそうです…(;^ω^)
きっとこの広い日本には、まだまだ面白いざる中華もあるんだろうなぁって。
それに、「冷たいつけ麺」というジャンルにももっともっと目を向けていきたいですね。
考えたら、夏には、冷たい麺+冷たいスープがやっぱり一番なわけで、、、
その可能性は、無限大じゃないかな!?って思いました。
それこそ、「ネオざる中華」を創意工夫で生み出せば、話題になるんじゃないかな??
なんでもそうだけど、人と同じことをやっても売れはしないんです。。
最初はニッチでも、それがメインストリームになることだってあるんです。
「今更、ざる中華?」??
ええ、今だからこそ、ざる中華じゃない???って。。。
この夏は「ざる中華ブロガー」として頑張ろうかな!?、と思いますね。
どれだけあるのかは分かりませんが、、、orz...
現在、ラーメンハウス江北は、日曜日と月曜日がお休み日になっています。
コロナが終息したら、また日曜日だけ定休日になるみたいですね。
ご注意くださいませ!m(__)m