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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

マー坊ラーメン@福井 伝統的で革新的!深夜の路地裏で一杯いかが!?

福井二日目の夜、夜の街に繰り出しました。

駅前の老舗店「集集」はどうも廃業になってしまったらしい…(現地情報)

でも、食べログだと閉店になってない!!)

どうするか!?

とりあえず「片町」にお店が集まっているみたいなので、歩いて向かいました。

で、歩きながら、考えに考えて、向かったのが…

マー坊ラーメン

というお店でした。

夜の8時、つまり20時オープンのお店です。

このあたりのお店は、19時~20時くらいにオープンするケースが多いんです。

地方だと、時折、こういう夜遅くに営業を始めるラーメン店と出会います。

個人的には、和歌山市内が凄かったよーな、、、

こちらのお店は、なんと現店主さんで三代目。

創業は、なんと57年ほど前なんだとか。

詳しくはこちら!(福井新聞)

一度、一代目で途切れたのですが、二代目(三代目のお父様)がバトンを受け継ぎ…

そして、今に至っているみたいです。

メニューボードです!

オススメは、何といっても、50年以上前から作り続けている「塩ラーメン」なんだとか。

変わり種?都会的?なラーメンも出ていましたが、

店主さん曰く、「やっぱり初めての人には塩ラーメンを食べてもらいたいです」、とのこと。

…となれば、塩ラーメンを頂くしかない!!

ジャジャーン!!!

見てください。この美しすぎるヴィジュアル。

福井のラーメンは、どこも「ヴィジュアル的」に洗練されてないか!?

お味は、函館塩ラーメンを彷彿とさせつつ、さらに優しくしたような味わい

かつて福井市内で屋台で出していたという塩ラーメン。

酒を呑んだ後の〆の一杯にふさわしい塩ラーメンになっていました。

油分は徹底的に取り除いているそうで、かなりすっきりしています。

健康面で考えても、これはとてもいい感じです。

とはいえ、味の輪郭はしっかりしていて、塩のスープになっていました

麺はこんな感じです。

これまた、ソフトでふわっとしたタイプの麺でした。

福井の麺は、他県の麺に比べると、ソフトで柔らかいタイプが多いのかな!?

麺からしても、「屋台のラーメン」という感じがしました。

チャーシューもbasicで、とっても美味しい柔らかいお肉でした。

で、なんといっても、トレードマークの三角形の玉子。

味的にはあまり影響がありませんが、食欲を喚起しますね。

***

三代目店主さんともいっぱいお話をさせてもらいました。

かつて首都圏で働いていたこともあったんですって。

でも、二代目のお父様に呼ばれ、福井でこのお店を受け継ぐことに…

まだお若くて、都会に憧れる気持ちもあるんだとか、、、

(そりゃ、そうですよね)

でも、お若いということは、まだまだ「可能性」がいっぱいあるということ。

ここのラーメンは、福井のラーメンの伝統を受け継ぐラーメン。

それをよりブラッシュアップさせて、是非、いつか首都圏に殴り込んでほしいと思います。

(くれぐれもお気をつけて、、、)

首都圏から地方に侵食することには、同意し得ないけど、

地方から首都圏に戦いを挑むのは、大賛成。

でも、やっぱ福井で頑張って、日本中からマー坊ラーメンに客がやってくるのが最善かな!?

僕は応援します!!

頑張れ、三代目!!♪

創業昭和34年!

伝統的にして、革新的。

温故知新のラーメン店。。。

壁にもこんなメニューのラインナップが、、、

(値段が今とちょっと違うみたいです、、、)

お店のすぐ近くには、「いちろくらーめん」がありました。

ここが「一号店」みたいです。

それにしても、、、

人が歩いてなくて、少し寂しかったです、、、

地方にもっと人が流れてくるようなシステムを作らなければ、、、

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