久々に麺家樹幸へ。
(何気に2008年8月21日以来・・・ご無沙汰です)
樹幸は間違いなく千葉市を代表するお店。
オシャレで家庭的で先鋭的で超こだわりのお店。
佐野さんも唸ったお店でもある。
なんてことない普通の日曜日の夜だと言うのに、
樹幸は相変わらずの行列。8人はいたかな。
もはや常時行列店だ。
それがずっとずっと続いているから素晴らしい。
今回は、外房の風雲児「Bee Hive」の塩ラーメンに触発されて
生まれたという新しい塩ラーメンがねらい。
樹幸にはもともと塩ラーメンはあった。
が、その味をやめて、新しい塩ラーメンを作ったというのだ。
(旧味も食べることはできるようだ)
というわけで「進化の塩 新味2009」を注文!
この塩ラーメンが凄かった。
インパクトとしてはもう120%以上。
中島さんの気合いがMAXに感じられる一杯だ。
そのインパクトの基は椎茸の風味を加えた椎茸油。
(椎茸と昆布の旨味を油に入れた香味油ってことらしい)
このダシが塩スープに混ざり、
今までに味わったことのないスープになっているのだ。
結論から言えば、
美味すぎる塩ラーメンでごめんなさい、というところか。
ラーメン全体から椎茸の存在が浮かび出てくるのだ。
全体としてはよくまとまりつつも、
椎茸の存在が自分の意識の中に立ち表れてくるっていうか。
すごい・・・
ただ一つ気になったのは麺。
今回、僕は中細麺を頼んだのだが、
これが… 最初はよかったんだけど、
途中で麺が変に目立ってきた気がした。
これが気になったなあ。
でも、やっぱ樹幸は最高。
もはやふるさとの味になりつつあるから。
また来ます!(もうちょっと頻繁に来たいなぁ~)