2017年12月。
ドイツに行く二日前に、思想史の受講生4人と「忘年会」をしました。
2017年、最初で最後の忘年会となりました(;;)
場所は、、、
このブログでも、既にいっぱいレポしております、、、
千葉都市モノレール『天台駅』の真下にある、
石敢當
であります!!
石敢當は、もちろん美味しい沖縄そばが頂ける貴重なお店なのですが、、、
それ以外にも、魅力的な沖縄グルメがいっぱい揃っているんです。
グルメだけじゃなくて、沖縄の楽器も色々と揃っていて、楽しいお店なんです。
これまでにも、たくさんの学生を連れてきたなぁ、、、(しみじみ)。。。
学生たちも、きゃーきゃーいいながら、色々と注文していました。
ゴーヤーてんぷらやもずくてんぷらは、マジで美味しいですから☆
これまでに何度もここに来てますが、まだまだ食べたことのない料理がいっぱいだなぁ。
ピラヤーチーは、沖縄風チヂミ(ないしはお好み焼き)。
これ、食べたこと、あったかなぁ、、、汗
竜田揚げも、食べたいなぁ、、、
ラーメンフリーク的には、沖縄そばですけど、、、
フリークじゃなくても、十分に色々と味わえます。
沖縄料理を千葉で存分に味わいましょう!!
もちろん沖縄そばも各種色々と揃っています。
石敢當そばはゴージャスですよ~。
沖縄やきそばも個性的で面白いんです。
沖縄麺カルボナーラ風も、麺の良さが際立って、とても美味しい。
沖縄の麺って、ボソボソっとした特徴的な食感で、魅力的なんですよね。
それを、石敢當風に色々とアレンジしています。
今回は、、、
学生たちが色々と注文しているんですけど、、、
僕は、
『ポーク玉子&竜田揚げ定食』
を頂くことにしました。
学生からは、「えー、先生、自分だけ定食を食べるんですか?」と言われましたが、、、
「僕は、先生である前に、ブロガーだからね♪」、と(笑)。。。
学生たちは、苦笑していました(苦笑)
まー、なんとでも言ってくれ…。
ジャジャーン!!!!
こちらが、石敢當の知られざる超絶定食!(!?)、
『ポーク玉子&竜田揚げ定食』
です!!
もう、この超絶ネーミングに、僕はうっとり、、、
だって、ポーク玉子と竜田揚げですよ、
それを「&」で結んでいるんですよ、、、
僕は、どうしたらいいんですか!?(苦笑)
もちろん、ご飯とお味噌汁、お漬け物、お豆腐も付いています。
これで、950円って、、、
この国の価格設定は、やっぱりどこかおかしいです…(汗)
zoom up!
こちらが、ポーク玉子と竜田揚げです!!!
ポーク=PORK=豚が入り込んだ玉子=EGGですよ!!!
(そりゃ、そーだ、、、)
しかし、、、
あまりにも空腹で、無我夢中で食べたので、どこにどうポークが入り込んでいたのか、覚えてない…
豚肉が入っていたわけじゃなかったよーな、、、
ソーセージみたいなのが入っていたような、、、汗
で、竜田揚げ!
こちらはもう完璧に、完璧な竜田揚げですね。
あっという間になくなりました。…足りない、、、
…
いずれにしても、最高にゴージャスな定食でありました!!!
もう、大満足でしたー!!!
それから、やっぱりご紹介しなければいけないのが、こちら!
こちらが、お肉ガッツリ系の
ソーキそば
です!!!
あっさりとした和風でソルティーなクリアスープに、、、、
この麺がどーんと入ります!!
これです!!!
沖縄そばといえば、この麺でしょう!!
もう、この麺は、他県じゃ味わえません。(千葉で味わっちゃってますけど、、、)
他県のどのラーメンを探しても、この麺には辿りつけないでしょう!
これくらいに太い麺は他でもあるんだけど、、、
このモソモソっとした食感で、どこかアンニュイな感じの麺って、沖縄だけじゃないかな、と。
是非、千葉・天台で、この沖縄の麺を楽しんでもらいたいですねー。
で、餃子!!!
沖縄風餃子かー!?!?
と思ったけど、普通に美味しい餃子でした。
沖縄風餃子ってあるのか!?!?
ググったけど、どうやらなさそう、、、
でも、普通に美味しかったです。この量がいい!
で、僕の大好物、「ラフティー」です!!!
ラフティーなのか、「ラフテー」なのか。
どちらの「表記」もあるので、、、
英語表記だと「Rafute」、そのまま読めば「ラフテー」で、英語的には「ラフティー」!?
どちらにしても、「豚肉の角煮」であります!!
こちらも、柔らかくてジューシーでしっかり味もあって、幸福に包まれる逸品でした!!
***
というわけで、2017年最後の石敢當レポでした!!
場所も示しておきましょう!
天台駅のホント、真下にあります!!
行く時は、予約してから行くことをおススメします!!!
是非是非!!