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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

味のラーメン 海賊@関内 関内の老舗店!激ウマメンマの絶品ラーメン!

関内に、前々からずっと気になるお店があったんです。

ただ、気になりつつも、なかなか来られらなかったお店。

関内の中でも、かなり古いお店じゃないかな!?

それが、

味のラーメン 海賊

であります!

海賊ですよー(;´・ω・)

怖い名前です(苦笑

真新しいラーメン屋さんが近所にいっぱいあるんですけど、

その中で、なかなかの「異彩」を放っているお店でした。

店内は、まさに昭和の中華食堂という感じ!?

いや、昭和以前の世界観か!?

ここは、横浜。それこそ、<元祖>中華街がある街。

そういう古き良き中華食堂の雰囲気が醸し出されていました。

もちろん、店内はお客さんでいっぱい。

きっと、地元では知らない人のいない有名店なんでしょう。

(雑誌等で見たことはありませんが、、、(-_-;))

メニューです。

麺や勝治で二杯食べた後なので、普通の「ラーメン」を。

ラーメンの後に、「(醤油・塩)」とありまして、

醤油が先に来ていたので、醤油ラーメンをお願いしました。

いったい、どんなラーメンなのだろう!?

ジャジャーン!!

来ました!!

こちらが、味のラーメン海賊の醤油ラーメンです!

最後の最後に置かれた「海苔」がとても印象的です。

「ああ、これぞ、ラーメン。嗚呼、これがラーメン也~」って。

惚れ惚れするほどの横浜の中華系の王道のラーメンのヴィジュアル

でも、海苔の下をのぞくと、一気にテンションが変わります。

ジャジャーン!(二回目)

海苔の下に、なんとこんな魅惑的なメンマがどっさりと…。

このメンマ、只ならぬぞ、、、と。

ああ、だから、「メンマラーメン」が店頭で紹介されていたんだ。

このお店は、メンマが売りのお店なんだ!!!、と。

(でも、ブログ等でここのメンマを熱く語る記事はない…)

このメンマ、ホント、他と違います。

僕も、これまで全国津々浦々のメンマに触れてきましたが、

ここまでこだわり抜いた、個性的で美味しいメンマは初めてかも!?

スープも、平凡に見えて、非凡なスープでした。

「昔ながらの中華そばの味」では片づけられない!!

生姜かな。生姜の味がわりと強く効いている感じで、

ただ、ガラと野菜で煮込みました~っていうスープじゃない。

基本的には、あっさりとしていて、普通の醤油スープなんですけど、

そこに、色々と手を加えているんだろうなというのは分かると思います。

だから、平凡に見えて、非凡。

普通だけど普通じゃない、そういうスープにやっぱ僕は惹かれるんだよなぁ。

麺も、期待通りというかなんというか、、、。

麺は、わりと細い・・

この麺、好きだなぁ~、、、。

量もかなりあって、三杯目としてはちょっときつかったかな(苦笑)

でも、貴重な横浜ラーメンミニツアー。

心から堪能させてもらいました。

チャーシューは、こんな感じで、、、

オールドタイプだけど、そのわりにはわりと弾力性があって、いい感じでした。

(つまり、昔ながらのパサパサチャーシューをギリギリ回避している、というか、、、)

***

最後に店主さんと少しお話できました。

現在の店主さんは、二代目ということで、まだまだお若い感じがしました。

創業は、たしか35年から40年くらいだったかな、って感じでした。

なので、関内の老舗ラーメン店といってよいでしょう。

そうそう。

関内といえば、「唐桃軒」が有名な老舗店だと思いますが、、、

 昨年の僕の唐桃軒の実食レポはこちら!

なんと、今年4月に関内駅前「セルテ」内に移転したそうです。

なんとも「関内ラーメン横丁」なるラーメン施設ができたんだとか

こちらにも是非行ってみたいなぁ、、、

いや~、関内って、面白いなぁ~(;;)

PS

関内といえば、ZI:KILLのKENちゃんが昔遊んでいたところ。

「関内で映画を見に行く」というのが、KENちゃんの楽しみだったとか。

KENちゃんに憧れてギターを始めた僕も、もう中年のおっさん。

でも、関内に来ると、あの頃の気持ちが甦るんだなぁ、、、

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