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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

PAPAYA LEAF@千葉ペリエ オシャレなアジアン!フォーが美味しい!

2017年、千葉駅前が劇的に「進化」しました!

昔懐かしの「千葉ペリエ」が完全に全面リニューアル。

かつての「ペリエ」とは全く、完全に、異なるイマドキの駅ビルに生まれ変わりました。

その5階に、飲食店が色々と並んでいます。

先日、このペリエに入った「神座」に行ってきました。

神座千葉ペリエ店のレポはこちら!

でも、他にも色々と魅力的なお店がいっぱいあるんです。

その中で気になったのが、こちらのお店です。

PAPAYA LEAF

というお店です!!

詳しい情報はこちら

調べていくと、どうやら「東宝グループ」のお店らしいんです。

東宝リテール株式会社

今では「阪急阪神東宝グループ」に統合されているんですね…。

飲食業界にもガンガン参入しているっぽいです。

資本をいっぱいもつ企業ゆえに、そのメニュー構成もしっかりしています。

まずは、基本の「フォー・ガー」があり、

「トムヤムクンフォー」、「ガパオのスパイシーフォー」があり、

そして、「豆乳スープのクリーミーフォー」があり、、、

どれも、魅力的だなぁ、、、

さらに、イチオシの「フォー・パクチー」があり、

チーズと生マッシュルームのベジポタスープ麺」と続きます。

最後には、「海老とあさりのフォー」もあり、、、

多様なフォーメニューがずらりとならんでいます。

僕の目を惹いたのは、この「フォー・パクチー」。

グリーンレモンとパクチーがどかっと乗ったフォー。

このヴィジュアルに、僕の目はくぎづけ。。。

ジャジャーン!

こちらが、フォー・パクチーです。

なんと、鮮やかなヴィジュアル!!

こういうのを求めてるんですよ、ワタクシ、、、

普通の昔ながらのラーメンもいいけど、世界のヌードルもやっぱり素敵。

フォーをラーメンと見なすかどうかは議論があると思いますが、

僕の中では、もう「フォー」=「アジア麺」として、カウントします。

世界のヌードルまで視野を広げると、もうそこはラビリンス…。

zoom up!

鶏ベースのスープにたっぷりのパクチーが加わって、、、

エスニックで、オルタナティブなテイストのヌードルスープになっています。

まさに、「ダイレクトテイスト!」(by the slut banks)

スープはあっさりとしていて、ほのかにしょっぱさも感じられます。

スープの表面に浮かぶ緑色の香辛料は、パクチー?それともバジル!?

いずれにしても、グリーンで統一されたそのヴィジュアルにうっとりです。

駅ビル店舗ということで、味付けは万人向けのもの。

日本人の口に合うようにチューニングされているように思いました。

そこに、グリーンレモンの酸味が効いてきて、エスニックさが増します。

麺は、まさに「フォー」ですね。

フォーの中でも、柔らかくて、すべすべっとしていて、生っぽさがありました。

フォーも、色んなタイプのフォーがあって、面白いんですよね。

ここのフォーは、わりとスタンダードというか、ストレートな麺になっていました。

量はわりと控えめ、かな、と。

そして、こちらが「チーズと生マッシュルームのベジポタスープ麺」。

このメニューにだけ、「麺」が付きます。

こちらのベジポタスープ麺は、器が運ばれてきてから、「後のせ」でチーズがかけられます。

目の前でチーズをふりかけてもらえ、その演出も、この麺の魅力になっています。

「もういいと思ったところで、ストップと言ってください」

そして、目の前で零れ落ちるチーズ。

感動してみていると、チーズ全部がふりかけられてしまいました(苦笑)

チーズは、あればあっただけ嬉しい♪

そして、「完成形」!!!

こんな感じになります。

たっぷりのチーズに、輝かしい生マッシュルーム。

マッシュルームというトッピングはラーメンにおいても応用可能かな、と。

キノコ系のダシのラーメンって、実はまだまだこれからのジャンルだったりします。

ドイツだと、キノコ系のダシのスープがわりと多くありますけど、

日本だと、まだまだキノコ系のダシのラーメンって少ないような、、、

で、お味。

こちらは、クリーミーでマイルドなベジポタスープ。

聞けば、野菜がいっぱい溶け込んでいるんだとか。

なので、スープ自体はくどくないし、臭みもないし、すっきりとしています。

いわゆる「ベジポタ系ラーメン」とは全くベクトルの異なるタイプのベジポタ麺。

こういうアプローチもいいなぁ、、、と。

麺は、上の「フォー・パクチー」と一緒かな!?

チーズとベジポタスープがうまく混ざり合って、独特なハーモニーを生み出しています。

決して、イタリアンにはなっていないチーズ麺。

これはこれで、とても面白い一杯だと思いました。

そして、「海老とあさりのフォー」です!!

こちらは、上の二つと違って、「魚介感」満載!!

ダシ好きの日本人には一番口に合うフォーかも!?

とにかくスープが美味しかったです。

あさりのダシのラーメンってわりとあるし、そういう意味で一番ラーメンっぽかったかも。

でも、エスニック感はその分、弱いかな!?

麺は、上二つと同じ、ですね。

でも、ダシ感があるので、フォーもどんどん食べられちゃいます。

こういうフォーもあるのかー、、、と。

さらに!!!

「タイ風フライドチキン<トムヤムガイトード>」が気になったので、、、

トムヤムガイトード!?

トムヤムガイ=鶏トムヤム、

ガイトード=鶏のから揚げ、

つまりは、トムヤム風唐揚げ。

ガイトード、美味しそうじゃないですか、、、

ジャジャーン!

トムヤムガイトード!!

鶏のから揚げに、甘辛味ソースが付いています。

なるほどー。ソースがアジアンなわけね。

から揚げ自体は、わりとオーソドックスな感じ。

それに、トムヤムソースを合わせることで、エキゾチックに変身します。

これ、美味しいわ。面白いわ。そして、楽しいわ。

プレミアムコースなんかもあります。

色んな食べ方、楽しみ方がありそうですね。

さすがは、超大企業プロデュース店。

ま、まずはなんといっても、この「フォー・パクチー」でしょう!

美味しかったです。

「神座」もいいけど、ここ「PAPAYA LEAF」も麺好きは要チェックですね☆

いやー、千葉駅前も選択肢がいっぱい増えてきたぞ、、、

そろそろ、千葉も「ラーメン(麺)激戦区」になるか!?

なってほしいなぁ、、、(客目線では…)

 

そして、本日、さらにとんでもないお店が千葉駅周辺でオープンするんですよね。

遂にあのお店が千葉市内に登場なんです!!!(;;)

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