1年ぶりとなる訪独前最後の記事は、、、
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2019年二度目となる訪問です。
天台の人気ラーメン店、
らーめん大地
です!!
もうすぐ創業11周年!ですね。
ここのラーメンはどれも奇抜なことはしていませんが、どれも美味しい。
そして、いつ食べても、何度食べても、やっぱり美味しい。
常に変わり続けているので、味の変化もあっても、面白い。
メニュー構成を複雑にしているわけではないけど、選択肢は多い。
つまり、いつまでも飽きの来ない「名店」なんです\(^o^)/
こちらのトレードマークといえば、これ!!
『汝、豚を愛せよ』
です\(^o^)/
これは、一度見たら、絶対に忘れられない、、、
豚玉カレーの油そばをイメージしたもの、、、ですよね。
スープは鶏メインのお店だから、、、
でも、ここの豚玉カレーの油そばで使われる豚肉は、てんこ盛り!
(僕的には、量が凄すぎて、若干尻込みしちゃうんですよね…)
メニューです。
今回は、左上ボタンの「しょうゆらーめん」(650円←税込)と、
何気に美味しい「チャーシュー丼」(300円)を頂きます!
シンプルな贅沢コース♪
ジャジャーン!!
こちらが、しょうゆらーめん×チャーシュー丼、です!
いい眺めですね~。
これで950円です。
1000円以下のフルコース♪(苦笑)
どちらも派手さはなくて、シンプルですが、これでお腹一杯になれます。
しょうゆらーめんです。
いや~、いい眺めです、ホント。
チャーシューのヴィジュアルがとても美しい。
ここのチャーシューは、しっかり煮込んで、かつ全体を炙っています。
なので、焦げ目もあって、香ばしさをダイレクトに感じます。
スープは、鶏メインで豚も入った鶏豚スープ。
かつてほどの「粘度」はなくて、食べやすい仕上げりになっています。
とはいえ、大地ですから、パンチはあります。
食べやすく、でも、しっかりと力を感じるスープになっていました。
今の僕には、「最適」な濃さ、ファットさ、旨さ、すっきりさです。
個人的には、もう少ししょっぱい方がよいかなぁ、、って気はしますが…
(でも、健康を考えると、、、(;´・ω・))
麺は、もうお馴染みの松井製麺所の麺ですね。
このモソモソとした麺がいいんですよね~。
食べていて、気持ちよいというか、心地よいというか。
ここのスープは、松井製麺所の麺がとてもよく合うんです。
結局、スープと麺って、「相性」なんだろうな。
Interactionというかなんというか、、、
お互いに引き立て合えるかどうか、、、
そういうところなんでしょうね。
今回は、薫製煮玉子、、、ではなく、、、
薫製じゃない煮玉子!!(;´・ω・)
わりと固めに茹でられた煮玉子になっています。
このスープには、薫製じゃないのも悪くないなぁ~って思いました。
でも、やっぱりここの薫製が一番!!!
ここに来ると、やっぱり薫製煮玉子が、、、
というわけで、お持ち帰りで一つ買っちゃいました\(^o^)/
で、、、
このニンニク醤油を加えて、味変~\(^o^)/
この味変もまた、面白いですよね。
よりパンチのある味に変化しました!!
さて、、、
ミニチャーシュー丼です!!
ここのチャーシューはやっぱりいい!!
食感的には、「パサパサ系」なんですけど、美味しいパサパサ系。
手間暇をかけているチャーシューだと思います。
最近、やはり「低温調理チャーシュー」が圧倒的に強い。
柔らかさに関しては、これに勝てるものはない。
だって、基本、ハムみたいなもんだから、、、(;´・ω・)
でも、レトロマニアの僕的には、「パサパサチャーシュー」の良さも残したい。
ここのチャーシューは、パサパサチャーシューだけど、その中でもハイレベル。
(度々、お持ち帰りチャーシューをお願いするくらい!)
それがミニ丼になるんだから、、、
もう、ただただ喰らうのみ!でありました。
…
というわけで、今年二度目の大地。
今年も、やっぱり度々お世話になると思います。
僕が疲れ切った時に、元気をくれる貴重なラーメン店の一つです!!
2019年も、大地&まるわにはいっぱいお世話になりそうです☆
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そして、明日(厳密には明後日の真夜中)、ドイツへ旅立ちます。
数日は、自動更新で日本のラーメンレポもお届けいたしますが、
これからしばらくドイツ&オーストリアのブログに変わります\(^o^)/
もちろんラーメンの記事も書くつもりですが、
ドイツ&オーストリアの「今」をお伝えできれば、と思います。
ご期待ください\(^o^)/