Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

松戸富田麺業@千葉駅構内 麺が美味しい「つけざる」!

これがupされる頃は、僕はきっと赤道あたり、かな。

しばし、日本を離れます。

さて。。。

国外逃亡する前、最後に食べたのがこちらの

松戸富田麺業

でした!

千葉駅構内にある唯一のラーメン屋さん。

それが、「とみ田グループ」のお店なんです。

もう既に何度もレポしています。

場所が場所だけに、やっぱり来ちゃうんだなぁ…(;´・ω・)

今回、目に入ったのが、

つ け ざ る

という4文字。

つけざる、、、食べたい、、、( ノД`)

って。。。

12月だというのに、なぜかポカポカ陽気の日本。

それもあり、この季節にしては珍しいつけざるを注文することに…

つけざるは、850円!(いい値段、、、(;´・ω・))

煮玉子を付けると、950円で、

チャーシューつけざるだと、1150円!!(;´・ω・)

わりとつけざるのバリエーションは豊富なんだ、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、富田麺業のつけざる、です!

うん、さすが「麺業」とあって、麺へのこだわりが強いみたい。

この麺、ヤバいな、、、

間違いないわ、、、、

東北ライクな太くて平打ちでぼそっとした縮れ麺。

もう、この「山」を拝めただけで、幸せだと思おう。

お肉も、二種?付いています。

いいぞいいぞ♪

とにかく、この麺は凄い。

見ているだけで、幸せな気分になれてしまう、、、

(そこが「狙い」か!!…)

スープは、こんな感じ。

ライトですっきりの清湯系の醤油スープ。

つけざるとありますが、スープは熱々。つまりは「つけ麺」。

酸味が効いていて、90年代以前のつけ麺のスープみたいな。

魚介の風味もほとんどなくて、あっさり中華醤油スープ。

そろそろこの味も、「レトロな味わい」になるんだろうな。

というか、もともと「レトロコンセプト」か、、、。

ドロドロスープが主流の中で、敢えてここまであっさりにしてくるとは、、、

しかも、ドロドロスープの代名詞ともいえる「とみ田グループ」で。

超コテコテのV系バンドが、超さわやかなポップスを歌っているくらい変といえば変。

でも、それもそれで一つのマーケティングかな、とも。。。

麺はもうたまりませんね。

喜多方というか、山形というか、秋田というか、、、

麺処の東北エリアをリスペクトした感じの麺になっています。

この麺を食べるだけでも、一つの価値のような気がします。

さすがは、「富田<麺業>」さん。

スープにはとりわけこだわりみたいなのは感じませんが、

麺がこれだけ美味しいので、このスープでいいんだとも思いました。

麺が主役の「つけざる」!!

うん、いいかも。。。

強烈な個性は全くないけど、毎日食べても飽きないつけざる。

素朴だけど、麺がしっかりとした「ざるラーメン」。

否、90年代以前の「元祖つけ麺」。

こういうのも、大事といえば大事な気がしました。。。

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