今年は、2018年…。
2018年、ということは、、、
天台の人気店<らーめん大地>の10周年!
と、同時に、
作草部の人気店<麺処まるわ>の10周年!
じゃないですか!!!!!
というわけで、、、
今年は、この二つのお店を讃えて、色々と比較して食べてみたいと思います!
どちらも大好きなお店だけに、両店舗の10周年は、とっても嬉しいです!
それに、どちらも<千葉市の人気ラーメン店>になってくれて、ホント感無量です。
さて、
今回、まず食べ比べてみたいなぁと思ったのが、
塩ラーメン
であります!
大地の塩ラーメンとまるわの塩ラーメン、どっちが美味しいんだろう!?
ふと思った疑問。。。
大地VSまるわ、食べ比べ、第一弾は、塩ラーメンでいってみます!
メニューです。
塩ラーメンは、一杯650円!!
僕自身、大地でノーマルの塩ラーメンを食べるのはかなり久々(な気が…)
というわけで、、、
…
ジャジャーン!!!!
来ました、大地の塩ラーメン!!
まずは、スープのお味から…
スープを飲むと、塩のしょっぱさもさることながら、
それ以上に、魚介の旨みがぐわっと押し寄せてきます。
え!? こんなに「和風感」の強いスープだったっけ!?!?
聞けば、昆布、鯖節、鰹節、煮干し、宗田節等々、、、
かなり多くの乾物を使用しているらしく、<和風感>というのは間違いありませんでした。
昔は、鶏×もみじのトロトロ塩ラーメンだったはずなんだけど、、、
zoom up!
10年経って、
すっかり<大人>になった大地の塩ラーメン
と言ったところでしょうか。
今の大地の塩ラーメンは、まさに、
大人の和風塩ラーメン
と言った感じでした。
…
最近、和ダシにめっぽう弱い僕なので、もう、涙しながら食べました。
「ホント、旨いなぁ~~~~(´;ω;`)」って。
旨み成分が大炸裂してますもん、、、
でも、とはいえ、魚粉っぽさはなくて、しっかりスープに旨みが閉じ込められています。
スープ自体は、濃厚ではありませんが、コクや旨みがしっかりあって、力強いです。
まさに、満10年を迎えた実力派人気中堅ラーメン店の塩ラーメンなだけはあります。
チャーシューも、ゴロゴロっとしたのが幾つも入っていて、美味しいです。
麺は、こんな感じです。
大地ならではの麺で、ぼそっとした食感が印象的な麺です。
量はそれほどでもなく、わりとさらっと食べられる感じです。
あと、別料金トッピングの薫製煮玉子も、文句なしの美味しさ。
この大地の薫製煮玉子は、絶対にトッピングに加えたい必殺アイテムです。
この薫製煮玉子から恐らく出ているであろうアルコール感もまた一つのアクセント。
ほんのり、酒粕のような風味が感じられるんです。
素晴らしい塩ラーメンでした!!
***
大地の塩ラーメンは、<落ち着いた和風塩ラーメン>でした。
なるほどなぁ~~~~、、、
10年で、この味にたどり着いたってわけか、、、
味だけじゃなくて、場所も変わりました。
10年で、本当に大きく成長したなぁって(偉そうですが)思います。
恐らくは、しばらく大地で食べていない人もいるかと思います。
そういう人は、是非是非、10周年の今年にまた行ってもらいたいなぁって思います。
成長した大地の姿が見られると思います。
…
ただ、鶏皮がなくなったのだけは、痛かったなぁ、、、( ;∀;)
ここの鶏皮、大好きだっただけに、、、
悔やまれます、、、
店頭には、画像入りのメニュー表が掲示されています。
どれも美味しいんだから~!!!
この10年で、すっかり生まれ変わった「大地」。
現在は、天台駅下車すぐ!!
モノレール沿いにありますよ。
…
さて、、、
続けて、まるわの塩ラーメンレポにまいりましょう!!!!!
(ちょっと、これ、楽しいかも!?)