Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

今をトキメク新宿の人気行列店【駄目な隣人】で、とんでもなくリッチな「REGULAR✖黒毛和牛せいろご飯」を! 海苔も卵も取り放題?!

はるか昔は、ホントしょっちゅう来ていた【新宿】にやってきました。

それこそ、25年くらい前、新宿のドイツ語学校で掃除のバイトもやってたなぁ…(その前は、そのドイツ語学校に通ってたっけ?! 懐かしいなぁ…)

更に、もっと前の30年くらい前は、新宿のスタジオでバンドの練習もやってたっけ??

もう、全部、遠い日のノスタルジア

ラーメン的にも、新宿は常に激戦区であり、常に新店が生まれるエリア。

競争もとても激しく、「栄枯盛衰」をそのまま表したような場所。

そんな新宿で、今、行列ができるほど人気なのが、、、

Regular Ramen 900yen

という看板を掲げる、

な隣人

というお店です!

駄目な隣人って、、、💦

すごい店名ですね。どこか「関西」を思わせる「面白店名系」ですかね?!

RAMENとRICE…

この看板の上のラーメンのモニュメント?が素敵です。

なんか、それこそ90年代にこういうモニュメント、結構あったような…。

よく見ると、あんまり美味しそうじゃないですけど…(苦笑)

でも、ぱっと見で考えると、ここで食べたくなりますね~。

入口もなんか、凄いことに、、、

ここ、飲食店ですよね??? ラーメン屋さんですよね???

なんか、ライブハウスみたいな入口になっています。

ここも、新宿の若者に受けている理由かもしれませんね👆

券売機です!!

僕のお目当ては、、、、

黒毛和牛せいろご飯(550円)

です!!

「おい、ラーメンじゃないんかーい!!」って…💦

いえいえ、ラーメンももちろん食べたいですが、ラーメン屋さんで和牛のせいろご飯…

気になるじゃないですか!!!

おススメは、Supreme(特製ラーメン)+せいろご飯、みたいです。

が、別に「特製」が好きってわけじゃないので、Reguilarでいきます。

Reguilar(900円)+せいろご飯(550円)=1450円也💰

これを並べて、写真が撮りたいわけですよ~~✨

ここにあるように、なんと、こちらのお店、

焼きのり取り放題

なんです!!!

海苔好きとしては、もうこれ以上にないサービスとなっています!

駄目な隣人、全然「駄目」じゃないんです、、、💦

こだわりもすごく強いお店みたいです。

ブイヨン・ド・レギュームで作りあげたスープって、、、?!

麺もスープも全部、こだわりがあるみたいです!

外国人用に、ちゃんと英語の説明文もあります。

行列に並ぶ外国人の姿が多くありました。

このお店は、既に外国人にも知られている有名店なのかな???

卓上もすごいことになっています。

①生卵取り放題!
②辛ニラ調味料あり!
③万能調味料あり!
④鰹節粉+ペッパー(容器が凄い!)
⑤焼きのりボックス

と、盛りだくさん!!!!

なんだこれは、、、?!?!って。

そして、運ばれてきました!!

黒毛和牛せいろご飯

です!!

凄い凄い!! ホントにせいろに入っている!!

そして、その後、すぐにラーメンもやってきました。

いきますよ~~

ジャジャーン!!!

Reguilar Ramen
with 黒毛和牛せいろご飯

です!!!✨

すごいすごい!!!

さすがは、花の都、新宿の行列店!!!

生姜の香りがふわっと漂ってきます。

せいろご飯側からのアングルです!!

この写真が撮りたくて、ここに来たのであります!!!

やわらかそうな黒毛和牛がどどーんっと乗っています。

凄いぞ、、、これはマジで、、、😂

ラーメン屋さんのイメージを覆す、この立派な牛肉せいろご飯だ。。。

麺はこんな感じですね~。

これは、、、全粒粉入りの麺、、、ですよね?!

菅野製麺所の麺ということで、僕が好きなタイプの麺でした👆

やっぱり、ラーメンを食べる際には、麺って大事ですからね。

で、スープを味わうと、、、

「おおお、スタイリッシュな洋風っぽい生姜スープだ!」

って思いました。ああ、これが「ブイヨン・ド・レギューム」か、、、と。

フランス語でlegumeは「野菜」のこと。なので、「野菜のブイヨンスープ」。

濃口醤油味のジンジャーブイヨンスープ

うん、まさに「日仏交流系ラーメン」のお味だ…(笑)

ラーメンフリーク的には、「さぶちゃん」の味わいに近いかな?!、と。

さぶちゃんのあの味を、上品にして、エレガントにした感じ?!?!

(そういう意味では、やっぱり「新しい」かもしれない…😊)

九条ネギと紫色のスプラウトも、とってもエレガントです。

そして、ご覧ください!!

この立派過ぎる大きな大きなレアチャーシューを!!!✨

ロース肉をマリネして、低温調理した、柔らか~いチャーシューです。

あまりにも柔らかくて食べやすいので、一瞬で消えてしまいました。

嗚呼、、、😢

で、焼きのりタイム!!!

本当に本当に、焼きのりが「取り放題」でした。。。

なので、ここからのりを取り出しまして、、、

こんな感じで、焼きのりラーメンにしてみました~~。

取り放題だからといって、むやみに入れるものでもないので、これくらいで👆

コンソメジンジャースープに焼きのり。

いいですね~いいですね~。

どんどん丼内の日仏交流が活性化してきています(?!?!)

九条ネギもホントいい感じです。

そして、最後にこの「ニラ胡椒」を投入!

胡椒とありますが、これは「唐辛子✖ニラ」の特製辛味調味料。

これを入れると、一気に味が「辛いスタミナスープ」に変貌します!!

この辺の「仕掛け」も実に面白いなぁって思いました。

そしてそして、、、

ジャジャーン!!

お楽しみの「黒毛和牛せいろご飯」です!!

こちらもまた、やわやわのとろとろの牛肉入りのミニせいろ丼で、最高です。

いや~、こんな素晴らしいミニせいろ丼を550円で頂けるなんて、、、😂

牛肉だけでも、500円いっちゃってそうなんですけど、、、

大丈夫なのかなぁ~、、、(心配になるほど…)

どうやって収益を上げているのか、本当に知りたくなりました。

それくらい、美味しい黒毛和牛でありました。

***

というわけで、、、

今、新宿でトキメク行列店【駄目な隣人】の初レポでした!

うん、さすがは日本一の大都市東京で一番でっかい新宿の人気店でありました。

ここまでやらないと、人気が出ないのか、、、とも…💦

この人気も、また数年で入れ替わったりするのか、と思うと、怖くなります。

ラーメン自体としては、…どうなんだろうなぁ。「生姜醤油ラーメン」が好きな人はリピートすると思うけど、それ以外の人は、、、

新宿って、選択肢があり過ぎて、ホント、長期的に見ると、大変なエリアなんだろうなぁ、と思いました。家賃だって、もうホントバカにならないだろうし、近隣には、いくらでも飲食店はあるわけだし、、、。

その中で、ここまでやって頑張っているんだなぁ、って思うと、、、

それでも、いつかは飽きられるんだろうなぁ、って思うと、、、

怖くなりますね、、、😢

駄目な隣人は、ぜんぜん駄目じゃなかったです!!!

むしろ、このお店は「意識高い系」のお店だと思います。

今後、このお店がどうなっていくのか、どう進化していくのか(しないのか)。

数年後にまた、来てみたいなぁって思いました。

駄目な隣人のすぐお隣?には、あの「たかはし」がありました。

かつては、ここもすごい行列店でした。

人気絶頂だった2018年の僕のレポはこちら

今は、なんか落ち着いちゃっている感じ???でした。

あの「たかはし」も、一時的なバブル的人気が終わり、静かな感じになってて。

栄枯盛衰とまでは言わないけど、こうやって移り変わっていくんだなぁって。

同じ(隣りの?)建物で、右手が「駄目な隣人」で、左手が「たかはし」となっています。

いずれにしても、目と鼻の先にあるんです。

お客さん目線に立てば、二つのいい選択肢があって嬉しいんですけどね。

「今日はたかはしに行こう! で、明日は駄目な隣人へ🎵」ってね。

でも、経営者目線だと、汗ダラダラだよなぁ~~~って。。。

これが、「自由主義経済」の光と影かなぁ、、、とも思いました。

ラーメン店のことを思いながら、この本を読んでみてもいいかも。

経済的な自由主義については、ディープに学ぶことができますね。

これは名著です!!✨

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