千葉駅構内にあります、
TOKYO豚骨BASE
にまたまたやってきました!
前回は、「濃厚豚骨醤油玉子落とし」を頂きましたね👆
このお店は、定期的に期間限定メニューを出してくれています。
期間限定モノが好きな僕としては、とてもありがたいかぎりです。
今回のお目当ては、期間限定?の
魚介豚骨つけ麺(1000円)
であります🎵
ここのつけ麺も、1000円なんですね、、、
今や、ラーメンもつけ麺も1000円がスタンダードなのか…😢
(でも、基本の豚骨は一杯790円なので、そうとも言えないか…💦)
>昨年登場した「魚介豚骨醤油つけ麺」(880円)のレポはこちら!
券売機です。
右上に、期間限定の「魚介豚骨つけ麺」が出ていました。
特製だと1300円!!Σ(・□・;)
でも、なんか、もうこの値段でも驚かなくなってきたな…💦
まぁ、「特製」は注文しませんけど、、、
この限定のつけ麺、麺が400gもあるんですって、、、
大丈夫かな、、、(-_-;)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、TOKYO豚骨BASEの期間限定、
魚介豚骨つけ麺
です!!✨
おお、、、なかなか素敵なヴィジュアルのつけ麺であります。
1000円のつけ麺とあって、チャーシューの量も結構多いですよ。
煮玉子(150円)も付けてあります。
すりおろしニンニク(無料)は、お店の人に言えばもらえます。
スープの方から見ると、こんな感じになります。
スープの方は、うん、まさに「魚豚系スープ」の色そのものですね。
豚骨スープ✖魚介スープのWスープ系?!?!
今となっては、もうノスタルジーさえ感じられるつけスープです。
麺はこんな感じです。
えーと、、、この麺、量的に凄いです。。。
ホント、400gって、こんなにあるんかい!っていうくらい…。
1000円って高け~って思うけど、この麺の量だったら、「まぁ、いっか💖」ってなるくらい。
この麺の量は「特記すべき事項」になりますね。
この麺をスープに入れて、食べていきます。
一口食べると、、、
「ああ~、こういうつけ麺、昔、ホントよく食べたなぁ~」
ってしみじみ思いました。
まさに00年代~10年代前半に、い~~~っぱい食べた魚豚のつけ麺。
まだ「とみ田」(2006年創業)が猛威を振るっていなかった時代の…。
ここ「TOKYO豚骨BASE」の豚骨スープに、乾物と醤油ダレを合わせた味わい?!
一風堂仕込みの豚骨スープで作った「00年代風の魚介豚骨つけ麺」で、すごくバランスもいいですね。
マニアックさや個人店っぽさはありませんが、これはこれで美味しいです。
00年代のつけ麺を知らない今の人はこういうつけ麺を食べると、どういう感じなんだろうな…。
僕はもう、もともとこういうつけ麺、好きだったので、美味しく楽しく頂きました。
麺が多いので、食べても食べてもなくならないところがよいところ💓です。
チャーシューは、こんな感じで、特製でもないのにいっぱい入っています。
まぁ、味的には、あれですけど、、、
でも、お肉そのものに罪は全くありません。
柔らかくて、ソフトで、薄味のチャーシューでした。
麺400g、これはかなりあります。
でも、このお店の場合、問題なし!です。
途中で、ちょっと「飽きてきたなぁ」っていう時に、味変アイテム二種があるからです。
①紅生姜
②辛子高菜
です!!
この二つのアイテムを加えることで、スープの味が激変するのです。
また、「すりおろしニンニク」を加えることで、更に味が変わるのです。
こんな感じですね👆
もともと魚介(魚粉?)は入っているので、あとは生姜と辛子高菜とニンニクで。
どんどん味がジャンクに、ワイルドに、刺激的になっていきます。
人間って、欲深いもので、どんどん刺激を求めていくんですよね。
その欲望をどこまでも叶えてあげよう!という姿勢がみられて、素敵です。
そう、人間は、欲望と共に、欲望に支配されて生きていますから…。
それを克服することは、何よりも難しい…。
特に今みたいな欲望の資本主義を生きる僕らにとって、欲望を抑えること自体が悪とされますからね。
(そういう意味では、お店の方も本当に大変ですよ、、、💦)
煮玉子(味玉)はこんな感じです。
うん、普通に普通の味玉でした。
これは、まぁ、よほど味玉が好きな人じゃなければ、頼まなくてもいいかな。
麺の量も凄いですし、味玉がなくても、十分に楽しめますので、、、
…
で、400g、食べ終わる頃には、お腹いっぱいになりました💓
なかなか食べ応えのある、量たっぷりの限定つけ麺でありました。
昨年の「魚介豚骨醤油つけ麺」とは違いアプローチで面白かったですね!
***
というわけで、、、
千葉駅構内にある【TOKYO豚骨BASE】の限定魚介醤油つけ麺のレポでした。
うん、普通にとっても美味しかったです。
基本的に大好きな味なので、普通に美味しく頂けました。
麺400gっていうのが、ホント「おお~」って感じでしたね。
今回のこのつけ麺の最大の特徴だったとも思います。
エキナカで、しかもすぐ近くに「松戸富田麺業」もあるということで、なかなか色んな意味で大変だと思いますが、こうやって定期的に期間限定モノが登場すると、何度も来たいなって思えてきます。(富田麺業の方は、逆に限定モノがほとんどなくて、でも、常に行列あり状態で、どうしてもこっちに来てしまいます)
何も変わらないし、頑なに味を守るお店が好きな人は、松戸富田麺業へ。
毎度、変化を求めて、色んなラーメンやつけ麺が食べたい人は、TOKYO豚骨BASEへ。
そして、昔ながらの立ち食いそば店でラーメンが食べたい人は、菜の花そばへ。
千葉駅構内も、バリエーションいっぱいです✨
ここの「炙りチャーマヨ丼」、実はまだ食べてなかったり、、、💦
次回は、この炙りチャーマヨ丼、食べます!!
マニアックさは低いけど、でも、色んな限定が登場していて、面白いんです。
千葉駅の改札内にあるので、千葉駅利用者ならさくっと入れます。
富田麺業はもう常時行列店で、さくっと入れませんが、、、
こちらなら、時間帯にもよりますが、スムーズに入れて、食べられますね。
僕的には、「行列嫌い」なので、どうしてもこっちに来ちゃいます…💦
でも、どちらも、面白いし、美味しいし、駅ナカが楽しいです✨
…
魚介系の豚骨つけ麺はいつでも大人気!
ライバル店になりますが、やっぱりとみ田でしょう👆
魚介豚骨のつけ麺は、やっぱりやっぱり美味しいんですね~✨