Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

和伊きっちん itAPAn@西船橋 絶品「ゴルゴンゾーラのリゾット」+ラーメン風パスタ!?

西船橋の駅前の素敵なイタリア料理系のお店に行きました!

その名も、、、

和伊きっちん itAPAn

あるいは「イタパンジュニア」

であります!

オフィシャルHPはこちら

夜の部の絶品リゾットをレポしてから、昼のランチパスタをWでご紹介します!!

まずは、、、

夜の部のメニューから!

ペンネに、ニョッキに、リゾット!!!

色々ありますね~~~\(^o^)/

今年は、ラーメンだけじゃなくて、「リゾット」や「ドリア」も積極的に…

ゆくゆくは「リゾット&ドリアのブロガー」になってもいいくらいでして。

リゾット、ドリア、ピラフ、パエリア…

お米を使った欧風料理(ないしは「洋食」)は、僕の大好物。

「麺(noodle)」も好きだけど、「米(rice)」も大好き。

こちらのお店(夜の部)には、素敵なリゾットが二種ありました!!

「ゴルゴンゾーラのチーズリゾット」

「海の幸のリゾット、パエリア風」

です。

どちらも食べたいのですが、今回はチーズリゾットを💛

リゾットって、ホント昔から大好きで、テンションも上がります♪

(昼の部では提供されないので、ご注意を!!)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、和伊きっちん itAPAnの人気リゾット、

ゴルゴンゾーラのチーズリゾットです!!\(^o^)/

う~ん、とってもいい香りです💛

ゴルゴンゾーラの独特の風味に、、、

更に「グラナチーズ(GRANA PADANO)」も入っているんだとか!?

チーズの美味しさを存分に味わう「チーズリゾット」。

もう、これが美味しくないわけがあ~りません!!!

zoom up!

お米は、うん、日本米かな???

個人的には、タイ米みたいな細くてすらっとしたお米でのリゾットが好きなんですが…。

でも、日本でリゾットを食べると、だいたい日本のお米になっちゃいますよね。。。

そこは、もうしょうがないというかなんというか、、、

でも、リゾットはリゾットです♪

お米とチーズががっちりと重なり合った奇跡のライス料理。

なんか気持ちだけは、ローマに飛んで行ってしまったかのような気分に…苦笑

かつてイタリアに行ったとき、リゾット、いっぱい食べたもんなぁ、、、😿

また、いつかイタリアに行って、リゾットの食べ歩きがしたいなぁ…(浅きゆめみし…)。

ゴルゴンゾーラの強烈な風味がとっても印象的で、、、

また、少し焦げ目がついているところが、とてつもなく「まいう~」で…。


…さて、、、

時間を少しさかのぼりまして、、、

お昼のランチタイムのメニューも見てみましょう!

こんな感じになっています。

「おすすめランチ」(1400円)が定番なんだとか…。

・アンティパスト3品盛
・選べるパスタ or ピッツァ
(選べるパスタ or ピッツァよりお選びください)
・ソフトドリンク
(お飲み物よりお選びください)
・ドルチェ3品盛

となっています。

で、ここのパスタの中の「創作パスタ」が面白そうだったんです。

水菜&若鶏 バター醤油柚子胡椒風味
高菜&木の子&じゃこの和風ペペロン
帆立&木の子&ポテトのバター正油

なんだか、どれも少しラーメンっぽい感じ!?!?

この中から一つ選びたいと思いますが…、これが悩みます。

散々悩んだ末に、水菜&若鶏のバター醤油柚子胡椒風味を頂くことにしました!

バター醤油柚子胡椒って、なんか、響きがよくて、、、(n*´ω`*n)

まずは、Antipasto(前菜)を…

Antipasto(ante=前、pastus=食事)、つまり「前菜」です!!

いい感じですね~~(n*´ω`*n)

ヨーロッパ風のハムと、定番のサーモン! ベビーリーフも品がよくて美味しいです。

そして、メインディッシュ!

ジャジャーン!!!

こちらの創作系和風パスタであります、

水菜&若鶏のバター醤油柚子胡椒風味

です!!

シャキシャキの水菜と柔らかい若鶏がいっぱい入った和風創作系パスタ!!

パスタですが、スープというか、たれスープというか、、、

スープパスタ風の仕上がりになっています。

で、味は「バター醤油柚子胡椒風味」ですからね。

これは、「ラーメン」を再考する一つのきっかけになるか!?

zoom up!

麺はこんな感じです!!!

イタリアから直送したんじゃないの?と思いたくなる本格パスタ!

中華麺とは明らかに違う、タフな歯ごたえ、強い食感。

ポキポキなんて甘いもんじゃなくて、ボギボギ!!って感じで(;^ω^)。

で、このパスタの味わいがもう、、、

バター醤油と柚子胡椒、それに胡椒やガーリック…。

これ、むっちゃジャンクですわ~💛💛

バター醤油の柚子胡椒ラーメンがあってもいいじゃん!!とも。

でも、これだと「まぜそば」とかの方がいいのかな??

いずれにしても、「ラーメン的要素のつまったパスタ」と言っていいと思います。

これは、中毒性高いなぁ、、、(n*´ω`*n)

そして、最後に「ドルチェ三点盛り」!!

和洋折衷型のデザート??

でも、まぁ、日本風洋菓子&アイスクリームかな??

やはりバニラアイスクリームは無敵にウマい!!

更に更に!!

限定っぽい感じもしなくもないですが、、、

煮込料理
和牛すじのビーフシチューミニハンバーグ入り

なるものが!!!

和牛すじのビーフシチュー!?!?

しかも、ハンバーグ入り!?!?!

なんだこれは!?!?!

ジャジャーン!!!!

ご覧ください! このド迫力&ドヴィジュアルのビーフシチューを!!

超具沢山、牛肉たっぷり、ハンバーグまで入ったデカ盛り系ビーフシチュー!!

おそらく自家製のトロトロデミソースがとってもいい香りで、うっとりです。

ジャガイモもまるごと一つ分くらい入っているんじゃないの??っていうくらい。

いや~、これは、我を忘れる味わいだわ、、、

チーズリゾットも破格に美味しかったし、

パスタもラーメンっぽいアプローチで面白かったし、

そして、この絶品デミソースのでっかいビーフシチューも凄かったし、、、

なんだ、このお店は!?!?\(^o^)/


更に、ランチタイムとディナータイムの間の時間に食べられるのが…

こちらの「コンソメ味のフライドポテト」!!!

この「コンソメ味」というのは、made in japanじゃないかな~。

少なくとも欧州では、コンソメ味のフライドポテトなんて見たことない…💦

フランスにコンソメ味のポテトチップスが存在しない件について

まさに、日本が生み出した奇跡の味のフライドポテト!!

って、言いたくなりました(苦笑)

***

というわけで、、、

西船橋にある「和伊きっちん itAPAn」の初レポでした!!

なんか、とっても素敵なお店で、感動しましたね~。

昼も魅力的だし、夜も魅力的(夜はバースタイルになります)。

2021年は、こういうお店のレポももっと書きたいなぁって思います。

洋食、特にリゾットやドリア!!

ここのチーズリゾットは、もうホント、よかったです。

皆さまも是非!!

場所はこんな感じですね。

近くには、増田家、壱角家、雪ん子の三つのラーメン店があります。

少し歩けば、葦屋もあります。ラーメンのプチ激戦区??

今はコロナで、しかも緊急事態宣言発令とあって…

夜の飲食はかなり厳しいことになりそうですが…😿

僕もまた機会があったら来たいなぁって思います!

増田家西船橋店にも一度は行きたいなぁ~(n*´ω`*n)

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