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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鯛麺真魚@新橋 鯛出汁に辛味調味料を加えた無二のラーメンがある!

2016年は、東京駅界隈のラーメンを改めて廻ろう、という目標を立てています。

新橋は、これまでもそのつど立ち寄ってきました。

その中で、記憶に残っているのが、鯛のスープを使ったラーメンを出す

鯛麺真魚(たいめん・まお)

です。

2012年1月以来の再訪です。

都内で再訪するのって、僕的には結構貴重で、、、

店主さんもおかわりありませんでした。

場所は、新橋の飲食店の集まるエリアの路地を入ったところ。

こういう路地裏のお店って、素敵です。

が、とっても狭いです(苦笑)

***

入口も、初めての人だと困りそうな感じです。

店内には、窓らしい窓はなくて、小さなバーみたいな感じです。

でも、鯛を使った料理がいっぱい用意されています。

その中でも、今なお、看板メニューとなっているのが、「辛口鯛拉麺-真魚-」です。

お味は、基本的には、2012年の頃と変わっていないんだとか、、、

(次回は、冷製鯛麺を食べるぞー!)

さて・・・

ジャジャーン!

こちらが、辛口鯛拉麺-真魚-です!!

赤いです!

でも、風味は鯛です。

店主さんが教えてくれました。

「鯛のスープだけだと、弱いんですよね。スープになっちゃうんです」。

そこで、考え付いたのが、辛いスープだったそうです。

鯛の風味を損なわないようにして、ラーメンとしても食べられるスープ。

それが、ここのこのラーメンなんですね。

基本的には、まるごと鯛と、たっぷりの生姜と野菜でスープを取っています。

そこに、豆板醤をはじめとする辛味調味料を入れて、味を強めます。

そうすることで、ラーメンとして食べられる味になるんだそうです。

ラーメンにするって、やっぱり難しいことなんだなぁ、、、と。

麺は、浅草開化楼の麺ですね☆

でも、開化楼を感じさせない、というか、、、

オーソドックスで、食べ慣れたタイプの麺でした。

これはこれでいいかな、と。

あと、前回は「微妙」な感じだったみたいですが…

チャーシュー代わりの「鯛のソテー(?)」がこの上なく美味しかったです。

鯛の中でも、かなり美味しい部位を使っているとのことでした。

一瞬、我を忘れるような感覚になりました。

***

ラーメン類以外にも色々あるんです。

「鯛の逸品メニュー」はこんな感じです。

実に4年ぶりの訪問でした。

素直に、「面白いラーメンだなぁ」と思いました。

美味しいかどうかは、食べる人の判断に委ねるとして、、、

こういう面白いラーメンがあるからこそ、ラーメンの世界の虜になるんだよなぁ、、、と。

それに、ラーメンって何だろう?って考えさせてくれるラーメンというか、、、

鯛スープをそのままラーメンにはできない。

では、どうすれば、ラーメンとなるのか!?

この問いは、これからも持ち続けたいなぁ、と思いました。

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