Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

思い出のつけ麺に想いを馳せる-「ラーメン和屋@千葉寺」-

「二度と会えないやさしさに ただ埋もれたいだけ」

(ZI:KILL "Suicide~思い出なんて…"より)

人には「思い出」があります。

歳を重ねれば重ねるほど、「未来」より「過去」を志向するようになります。

未来の時間はどんどん減っていき、過去の時間が増えていくんですよね。

僕もすっかり「折り返し地点」を過ぎ去り、ゴール(死)に向かって走っています(僕が90まで生きられるってことはまずないと思うので…)。

多分、もう、かつてのように「ラーメンを徹底的に追及する」ということもないような気がします。

ブログを始めた頃からの数年は、もうアホみたいにラーメンを食べていましたね。

ブログが全盛期だったってこともあり、「ラーメンブロガー」として活躍することに躍起になっていたというか。(今も、そうやって「インフルエンサー」になろうと必死になっている人っていますもんね)

そんなラーメンブロガー・ラーメンフリークの道を突っ走ろうと思ったきっかけとなったお店の一つに、

ラーメン和屋@千葉寺

の存在がありました。

和屋の最後のレポ(2013年12月)はこちら

最初に来た時は、わりと定番の豚骨ラーメンを食べて、それほどハマる感じでもなかったかな?(という記憶があります)

ですが、その後に登場した「つけ麺」を食べて、もう衝撃が凄くて、その後の僕の「ラーメン人生」を大きく変えることになりましたね。

いったい何度たべたんでしょうね!?

本当に大好きなつけ麺でした。

まだ…、かろうじてなんとなく「味」を覚えています。

この画像を見ながら、妄想すると、なんとなく味を想起することができます(うっすらと)。

とにかくすっごく美味しかった…(n*´ω`*n)

いつも、このつけ麺を食べては、毎回感動していましたね。

店主の伊藤さんとも本当に色々とお話をしました。

千葉だと、総豊の「総さん」に次いで、よくお話をするラーメン店主さんになりました。

限定ラーメンも毎度毎度色々と出していて、それも面白かったなぁって思います。

2013年に「閉店」したので、もう8年前のことなのか…😿

もう、和屋のつけ麺を味わうことはできないのかな??

願いがもしかなうなら、また和屋のつけ麺を食べたいな…

(総豊@蘇我のラーメンもまた食べたい…)

「ラーメン屋さんなんていくらでもあるし、一つお店がなくなっても、なんてことないよ」っていう言葉を聞いたことがあります。

その時は、黙って「ふーん」って感じだったけど、心の中では、「おまえ、素敵なラーメン店に出会ってないんだな、かわいそうな奴だ」って思いました。

ここのつけ麺は、本当に「代えのきかないつけ麺」だったんです。どこでどう食べても、和屋のあの美味しさとは全然違うんです。どれだけ人気のあるお店のつけ麺も、僕にとっては「和屋とは比べ物にならないつけ麺」だったんです。

味だけじゃないんです。お店の場所、店内の雰囲気、店内のにおい、店主さんの声、表情、生き様etc...、色んな要素が一つになって、「そのお店」になるんです。

チェーン店や「~系インスパ店」なら、代わりとなるお店があるかもしれません(実際、家系や二郎系なら、他のお店で味わうことは可能だったりします)。

でも、和屋のつけ麺は、代わりがないつけ麺だったんです(;;)。

もう、和屋のつけ麺を再び食べられる日は来ないだろうと思います(まだ、その日を期待して待っていますけど…)。

きっと、今でも、そういうことってあるように思うんです。

自分の価値観を変えてくれた個人店のラーメンやつけ麺に心底ほれ込んで、食べに行き続けて…

でも、突然、お店を閉めることになって…

だから、いつも僕は思っています。

「いつまでも あると思うな そのラーメン」

って。

お店がなくなれば、その味も消えてなくなるんです。

その代わりは、…ないんです。

和屋のチャーシュー丼もとっても美味しかったよなぁ…

この画像のチャーシュー丼は、和屋初期~中期頃のものだと思われます。

いつかまた、この組み合わせで食べたいなぁ…😿

コメント一覧

sehensucht
蘇我住民さん

コメントありがとうございます。「福セット」懐かしいですねー(;;)

えび塩も懐かしいですね~。こくまろ醤油もありましたねー。どれも懐かしすぎます…。

いつか伊藤さんがまたどこかでお店を始めることを、願い続けましょう! 僕もずっと復活を信じて待っています!!
蘇我住民
いつも楽しくblogを拝見しております。
私も和屋元常連でした。
晩年は仕事の関係で遠ざかってしまいましたが。
写真の福セット懐かしいです。初期は昆布付いてましたね。
懐かしいです。
子供がよく残して貰ってましたwww
年末も和屋の記事上げてたので共感してコメントしました。
塩とんこつ、新味、えび塩、裏メニューのこくまろ醤油どれも好きでした。
うちの子供達もまた食べたいみたいでblogの写真みて、また食べたいねーの合唱でした。
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