引っ越しまであと二日なのに、全然準備ができていないという状況の中…
悪麺友らんちばさんとミニラーメンツアーにでかけました♪
今回も、セレクトはらんちばさんにお任せしまして…。
で、向かったのが、印西エリア、木下駅付近にある
ほまれ
というお店でした。
こちらのお店は、基本的には「町の食堂」という感じのお店です。
創業30年の老舗店。
現店主さん(?)は18年目。
しかも、僕と同じ40歳!という方。
店主さんのお母様もしっかりとお店を守っている、という感じでした。
メニューです。
さらに…
いやー、迷います。迷いに迷います。
魅力的なメニューがいっぱい。
その中でも、やはり僕が注目したのが、「カレーラーメン」。
僕は、我孫子~利根川エリアに広がる「カレーラーメン文化」に関心があります。
こちらのお店も、我孫子~利根川エリアに位置づくお店です。
やっぱりやっぱり、このエリアには、「カレーラーメン」があるんです。
それから、「のりじそラーメン」が気になりました。
梅しそラーメンや、のり梅ラーメンは見たことがあるけど、のり×しそのラーメンは見たことがない…
というわけで、この二つを注文しました。
ジャジャーン!
こちらが、ほまれの「カレーラーメン」です。
びっくりです。
魚粉が乗っています。我孫子周辺のカレーラーメンで、こういうのは見たことがない。
差しづめ、「ニューウェイブ系魚介風味の我孫子カレーラーメン」といったところでしょうか!?
これが、めちゃめちゃ旨かった。
ラーメンのスープで作るカレーに、独自の味を加えていくカレーラーメン。
とろみはなく、さらさらっとしたスープになっているので、
「カレー風味のラーメン」と断言できます。
中には、カレールーをそのまま麺にぶっかけました、というようなラーメンもありますが、
こちらのカレーラーメンは、見事なまでに、「カレー味のラーメン」になっていました。
麺はこんな感じです。
中太麺で、少し柔らかいタイプの麺でした。
誰もが安心して食べられるタイプの麺、というか…
スープの中に浮かぶニンジンや玉ねぎが印象的でした。
魚粉です!!
スープが重たいので、魚粉が沈まないんですねー。
魚介系濃厚カレーラーメン。
これは、ヤミツキになること、間違いなし、ですね。
で。
こちらが、「のりじそラーメン」。
これまた、驚きのヴィジュアルでした。
岩のりがどどーんっと乗っていて、食欲をそそります。
そこに、細かく切られたしその葉が加わっています。
あっさりとした塩スープと岩のりとしそ。
極上の「お茶漬け風ラーメン」になっているじゃないですか!?
これには、感動しました。
一度食べたら、やめられない、とまらない…
麺は、スープに合わせて、細麺を使用していました。
このように、スープに合わせて麺を変えているところもいいですね。
客に麺を選ばせるお店もありますが、僕としては、お店側がベストだと思う麺で勝負してほしいなと思います。
ラーメンであっても、やはり「プロの味」に触れたくて、お金を出すんですからね。
プロであるなら、やはり、最後まで独自の判断で、お客さんにラーメンを提供してもらいたいものです。
ほまれ。
とてもとても良いお店でした。
「お料理について、ワガママお聞きいたします」
って、、、(;^ω^)
凄いですね。
これもこれで、プロゆえの言葉だなぁ、と思いました。
さらに、限定で「濃厚鶏白湯ラーメン」と「濃厚鶏白湯つけ麺」もありました。
こちらも気になったなぁー。
どんな味なんだろう!?
***
是非、またここに食べに来たい!って思いました。
それくらい魅力のあるお店でした。
いやー、まだまだ千葉には素敵なお店があるんだなぁ、、、と。
どれだけ、素敵なお店があるんだ!?
千葉県内でさえ、これですからね。
全国のラーメンを食べ尽くす、なんて、もう絶対に無理ですね。
ラーメンをつくるお店の数って、もう、いったいどれだけあるんでしょう!?
一人の人間の限界も感じました…。