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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華そば 餃子 いってんべえ@本千葉 本千葉駅前に勝タンも食べられる超実力店現る!

スクープ&超オススメ店レポです!!

2011年12月、ここにきて、超新星、超実力派の新店が彗星のごとくに現れました!! 久々に、震えましたよ。これは、ホント、凄い新店です。場所は、本千葉駅前のロータリー奥のテナントです!!

その名も、『中華そば 餃子 いってんべえ(いってんべぇ)』です!!!

http://r.tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12027634/

いってんべえというのは、勝浦方面の方言で、「行きましょう」とか、「行きますよ」という意味らしいです。ちょっと丁寧な言い方らしいです。店主さん談。勝浦出身の店主さんで、勝浦loveの方のようです。店名からして、千葉・勝浦を意識しているのが分かります。

ということは、、、勝浦タンタンメンも?!

この画像を見れば、たいていの(古くからの)ラーメンファンの人なら、みんな分かりますね。そうです、万龍軒の並びです。それから、かつて千葉ラーメン界で話題になった『樹蔵』があった並びです。樹蔵は、僕がまだフリークになる前(?)、画像も撮らずに、ただただラーメンを食べ歩いていた時代に大好きだったお店でした。残念ながら、今は閉店してしまっていますが、僕の中では、思い出のラーメン店なんです。

その並びに、このお店は登場しました。すごいいい立地です。是非、この地で、大活躍してもらいたいですね。千葉から、外房・内房線で3分程度ですからね。本千葉はアクセスがいいはずなんです。しかも、駅前。いいじゃないですかー。車の場合は注意が必要でしょうね、、、

 

メニューを見ると、どうやら『中華そば』がメインのようです。そして、今、千葉県を飛び越えて話題のB級グルメ、『勝浦タンタンメン』もありました!! どちらもピーンと来たので、中華そばと勝浦タンタンメンをどちらも注文してしまいました。欲望が止まりませんでした(苦笑)。あと、味噌ラーメンもありますね。

でも、そうして大正解でした。どちらも食べねばならない一杯だったんです! 僕個人的には、中華そばがまずもってのおススメですね☆

  

こちらが中華そばです! 見た目は昔ながらの中華そば風ですが、まー、とにかく食べてみてもらいたいです。全然昔ながらじゃないですから。むしろ、超こってり、ギリギリ濃厚なジャンクなラーメンなんです。豚骨・鶏をフルに使った動物系ダシががっつりと効いたパンチのあるラーメンだったんです。見た目は、昔ながらの中華そばなのに。まず、そこにノックダウンでした。それに、和ダシ、煮干し中心かな?、がたっぷりと感じられます。和風あっさり風濃厚醤油ラーメン、とでもいうべき、不思議なラーメンでした。とにかくスープが旨くて、ぐいぐいと食べてしまいました。

麺は、自家製麺で、かなり細い麺です。細いけど、しっかりとコシがあって、淡白さは全然ありませんでした。麺には自信があるそうです。麺も期待して大丈夫だと思いますね。

デフォで、磯のりが入っているのもなんか珍しいというか、不思議というか。ほうれん草もたっぷり。チャーシューもクセがなくて、食べやすかったですね。

あと、レンゲ! ここのレンゲは食欲を増進すると思います。このレンゲには感動してしまったなぁ~。

 

こちらは、勝浦タンタンメンと称する『いってんべえオリジナルの辛味噌タンタンメン』です。勝浦タンタンメンというと、鶏ガラスープにラー油が入る勝浦オリジナルのタンタンメンですが、こちらは、店主さんの独自の視点、解釈、再解釈が入っています。なので、こちらのタンタンメン=勝浦タンタンメンというのには、若干無理があるかもしれません。が、何が勝浦タンタンメンなのか、というと、そこまで明確に定義されているわけでもないですし、これはこれでたしかに勝タンかもな、と思いました。

こちらのベースは味噌タレです。その時点で、いわゆるステレオタイプの勝タンとは一線を画します。玉ねぎはかなり細かく切り刻まれていて、大根おろしみたいな食感になってます。ネギやもやしもたっぷり入っていて、味噌ラーメンさながら、でした。玉ねぎの切り方やその効果も、従来の勝タンとは違いますね。それから、ラー油。自家製ラー油を使用しているみたいですが、単にラー油の辛さだけじゃないです。ラー油以外の調味料の味が結構強いので、その点でも、従来の勝タン(ラー油ぶっかけ)とは違うアプローチとなっています。

うん。かなり独自性の強い勝浦タンタンメンですね。店主さん自身も、かなり手を加えたタンタンメンだとおっしゃっていました。もともとそこまで厳密な解釈がなされていないので、これもまた勝タンと言えば勝タンなのかな、と。そういう感じでした。江ざわとかはらだとか松野屋とかとは違うアプローチですね。また、そこがこのお店のオリジナリティーなのかもしれません。

僕は味噌の味がちょっと全面に出ていて、若干抵抗感がありました。が、従来の中華型の担々麺と勝タンのハーフと考えれば、面白いかなと思ったりもしました。まるわCHINESE STYLEのとん担メンとは違いますが、なんか通じるものがあるというか、類似性を感じるというか。。。これは、どちらもセットで食べてもらいたいかもです。

麺は、かなりの極太麺でした。これも店主さんのねらいのようです。勝タン=貧弱な麺というイメージがあります。それをぶち壊すねらいもあるのかもしれません(憶測です)。

***

店主さんは、ラーメン店でのキャリアはたっぷりのようであります。スープを飲んだ時に、これは確かな味わいだと思いました。キャリアを感じる味わい、そんな新店なのです。もう一度は来なきゃならないとまともな判断はできませんが、ここのラーメンは、確かだと思います。なお、バイブルは『ラーメン発見伝』なんですって。最近は、ラーメン発見伝を熟読して、ラーメンの知識を得る店主さんも増えてきていますね。ま、あれはたしかに素晴らしい漫画だと思います☆

まずは中華そばを食べてみてもらいたいですね。かなりクオリティー高いですよ。間違いなく。ジャンクでありながら、崇高感があります。kei、大絶賛!!!!

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

kei
ふじやまさん

度重なるレポ、ありがとうございます。ますますまた食べたくなってきました。タンメンは是非食べてみたいですねー。ふじやまさんのいってんべぇへの愛情がひしひしと伝わってきました。お店としてもとても嬉しいと思います☆

bigブリッジさん

繁盛しているんですね!! 嬉しいです。でも、本当に人気があるんですね。今後の活躍にも大きな期待を寄せたいと思います。また感想等お聞かせください!
ふじやま
みそら~めん♪
先日「いってんべぇ」に行って、みそら~めん(^-^)♪を食しました!!
「いってんべぇ」で、食べることは、「しょくする」という表現が合いますね!!(^o^)v
繊細な味わいは、まさしく「食する」に価します♪
さて、本題のみそら~めんですが、やっぱり「いってんべぇ」は、どんな味のら~めんでも「うまい!」です。(^〇^)
コッテリとして、なにか懐かしい味わいのある味噌スープ!!(T^T)
さすがです!! (・・;)
タだ、私の印象としては、何か一つ欲しい!と感じました!!(-_-;)
そう!みそら~めんは、トッピングが少ないのですが、アクセントとして、「コーン」があると、より一層味を楽しめると感じた次第です!!(^_^)
次は、何を食しようかな~♪(^.^)
ふじやま
仲間と行きました!! (^o^)v
昼に仲間と「いってんべぇ」に行きました♪ (^o^)v
理由は、私が「いってんべぇ」という《おいしいラーメン屋がある》ことを職場で話したところ、仲間が「ぜひ!食べたい(^o^)/」とのことで行きました!! (^〇^)
仲間の評価は…「二重丸!!\(^o^)/」
「花丸」評価まではいかなかったようですが、きっとそれは、パンチは無いけど、十分うまい!「いってんべぇ」流の味だからだと思いました♪
足を運ぶごとに、「いってんべぇ」の旨さが分かると思います!(^o^)v
bigブリッジ
スープ売り切れ!?(ノ_・,)
昨日の夕方に行きました!!
すると、店に「スープ売り切れ」の貼り紙が…(((・・;)
「いってんべぇ」ファンの私としては、店が繁盛していると思い嬉しい限りでした!!(^-^)
…けど、ちょっと残念でした。(-_-;)
ふじやま
タンメンをお奨めします!!
こんなスープ初めて(^〇^)…と、感じること間違いありません!!
私は、この店に十回以上通いましたが、友人に奨めるときには、パンチを感じさせる、タンメンです、
個人的には、中華そばですが。(^o^)v
としぼう
今晩は
http://blog.goo.ne.jp/toshio_and_eri
 いつも参考にさせてもらています。本千葉ロータリーにそんな素敵なお店が出現していたとは・・・。近所に住んでいながら知りませんでした。今度行ってこよっと。
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